Новые поступления книг

Кристофер Воглер, Дэвид Маккена. Мемо. Секреты создания структуры и персонажей в сценарии
Эта книга – результат многолетней работы Кристофера Воглера и Дэвида Маккенны. Будучи профессиональными экспертами, они проанализировали в общей сложности более 40 000 сценариев самых разных жанров. Свой совместный труд Воглер и Маккенна рассматривают не просто как полезный инструментарий сторителлинга, они считают его «спасительным» и для начинающих, и для активно пишущих авторов.

Своим названием книга обязана методичке Memo, написанной когда-то Воглером для работы в сценарном отделе и ставшей легендарным руководством для многих поколений сценаристов. Но это лишь один из множества описанных в книге методов анализа и работы над структурой повествования и персонажами – от характеров Теофраста и морфологии волшебной сказки русского филолога Владимира Проппа до авторских методик самих Воглера и Маккенны. Авторы не только щедро делятся своими секретами и показывают на примерах успешных кинолент, как они используются, но и дают после каждой главы практические советы и конкретные задания для самостоятельной работы будущим сценаристам и писателям.
 
Сидни Люмет. Как делается кино
От автора:

«Как-то я спросил Акиру Куросаву, почему он построил один из кадров в фильме «Ран» именно так, а не иначе. Он ответил, что стоило ему сдвинуть камеру на дюйм левее, как в кадре оказался бы завод Sony, дюймом правее — и мы бы увидели аэропорт. Ничего этого не могло быть во времена действия фильма. Только автору известно, что именно стояло за тем или иным решением, которое воплотилось в каждом кадре фильма. Это может быть что угодно — от бюджетных требований до вдохновения свыше.

Куросава сказал чистую правду, поэтому в этой книге пойдет речь в основном о тех кинокартинах, которые я снял сам. В них, по крайней мере, я знаю точно, что именно привело к каждому творческому решению. Нет единственно верного или неверного способа ставить фильм. Я пишу лишь о том, как работал я.

Студентам: возьмите отсюда все; возьмите, что понравится, а остальное отбросьте; или выбросьте вообще все. Тем немногим, кому, возможно, приходилось из-за съемочной группы застрять в пробке или у кого всю ночь шли съемки по соседству. Мы действительно знаем, что делаем: это только выглядит будто нет. Серьезная работа продолжается, даже если кажется, что мы просто стоим без дела. Всем остальным: я постараюсь рассказать наилучшим образом о том, как делаются фильмы. Это сложный технический и эмоциональный процесс. Это искусство. Это коммерция. Это душераздирающе и это смешно. Это отличный способ прожить жизнь.

Предупреждение о том, чего вы не найдете в книге: здесь нет личных откровений, кроме чувств, вызванных самой работой, — никаких слухов о Шоне Коннери или Марлоне Брандо. По большей части я люблю людей, с которыми работаю, это неизбежно интимный процесс. Так что я уважаю их причуды и странности, так же как они, я уверен, уважают мои».
 
Наталья Варлей. Канатоходка: автобиография
Автор тонко, точно и остроумно повествует о своей цирковой молодости, о работе в кино и театре, о детстве и родителях, о путешествиях, о друзьях, о своей уникальной родословной и встречах с замечательными людьми: Юрием Никулиным, Георгием Вициным, Леонидом Гайдаем, Нонной Мордюковой, Виталием Соломиным и другими. Любимая актриса раскроет читателям то сокровенное, что раньше она доверяла только дневникам…

Это книга о любви. О вечных ценностях. О поиске смысла жизни.
 
Линда Сегер. Скрытый смысл: Создание подтекста в кино
Автор кратко, внятно и со множеством примеров из фильмов учит обнаруживать подтекст в иносказаниях, недомолвках, аналогиях, мимике и жестах персонажей, в интонациях, паузах и даже в сценарных жанрах. Это и есть первый шаг к пониманию чего-то важного не только в сценарии, книге или кино, но и в самих себе. Для многих работа Линды Сегер стала не просто профессиональным руководством, но и настоящим учебником жизни. 
 
Роберт Макки. Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов
По признанию самого автора, эта книга — своего рода GPS-навигатор для авторов. «Если вы новичок в этом искусстве и чувствуете, что зашли в творческий тупик, «Диалог» наставит на путь к совершенству; если вы опытный писатель, но сбились с курса, эта книга приведет вас туда, куда надо». Сюжет романа или киносценарий могут быть избитыми, канва повествования унылой, а картинка скучной, разбавляют все это диалоги. Лишь они способны вдохнуть жизнь в героев и прибавить выразительности, считает Макки.

Книга поделена на 4 части, каждая из которых поэтапно приближает читателя к совершенству в искусстве ведения диалога. Роберт Макки обращается к различным определениям понятия «диалог» и рассматривает каждое из них, поясняя теорию примерами из шедевров драматической прозы, фильмов и телепередач. Через эти цитаты он демонстрирует два основных правила хорошего диалога: первое — каждый обмен репликами в диалоге создает действие и противодействие, двигающие сцену; и второе — хотя действия находят выражение во внешних проявлениях или в речи, источник действий персонажа невидим и скрывается в подтексте.
 
Марк Ле Фаню. Мидзогути и Япония
Книга выдающегося историка кино Марка Ле Фаню посвящена крупнейшей фигуре японского киноискусства — режиссеру Кэндзи Мидзогути. Центральное место в его творчестве занимают женщины из разных слоев общества (аристократки, гейши, феминистки, актрисы) с сильным характером, острым умом и чувством справедливости. Одновременно эта книга является своеобразным панорамным введением в эпоху классического японского кино, с обширными историческими экскурсами в театр, живопись и социальную жизнь страны в разные эпохи.
 
Михаил Крупин. «Никита Михалков. Он русский, это многое объясняет…»
Никита Михалков — один из самых известных кинорежиссеров и актеров России — как всякий выдающийся человек, оброс мифами, легендами, слухами, домыслами. Автор книги Михаил Крупин, писатель, драматург, сценарист, прежде всего рассказывает о своем герое как создателе знаменитых фильмов: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Родня», «Очи черные» и других. Представлен он и как несравненный актер, запомнившийся зрителям с первой же картины «Я шагаю по Москве». Не обошел автор и сложившуюся вокруг героя мифологию, дающую представление о ярком, неоднозначном, а порой и детективном мире кино. В жизнеописании цитируются записные книжки, дневники Михалкова, воспоминания его друзей и недругов, другие «документы эпохи»… Словом, книга — весьма полемична и, надеемся, читатель скучать не будет.
 
Татьяна Булкина. Поклон советскому кино. Часть II
Несколько лет назад в издательстве «Подмосковье» вышла первая книга Татьяны Булкиной «Поклон советскому кино». Под ее обложкой были собраны более 50 интервью с известными кинематографистами. 

Новая книга Татьяны Булкиной «Поклон советскому кино.Часть II» о тех, кто украсил своим творчеством самое массовое искусство. Ее героями стали Никита Михалков, Василий Лановой, Олег Табаков, Андрей Тарковский, Татьяна Пилецкая, Марина Ладынина, Владимир Андреев, Ирина Скобцева, Лариса Голубкина, Александр Михайлов, Сергей Никоненко, Маргарита Назарова, Евгений Князев, Александр Домогаров, Гоша Куценко, Юрий Васильев, Дмитрий Харатьян, Владимир Высоцкий, Анна Герман, Ингеборга Дапкунайте и другие артисты и режиссеры.

Под обложкой нового тома вы найдете и беседы с деятелями театра, эстрады. С интересом читатели познакомятся с воспоминаниями доктора Евгения Чазова, врача генсека Брежнева, опубликованные под интригующим заголовком «Я дважды был приговорен к смерти». Много ностальгических эмоций вызовет и беседа с хоккеистом Владиславом Третьяком «Я всегда боялся шайбы».

Книга адресована широкому кругу читателей.
 
Марат Пархомовский. Израильская киноиндустрия. Система и особенности
Киновед Марат Пархомовский анализирует состояние израильской индустрии с первой половины ХХ века до настоящего времени. Подробно излагается история израильского кинематографа, роль фондов в его развитии, механизмы финансирования и дистрибуции, исследуются тенденции и перспективы национального кино. Автор берет комментарии у директора израильского кинофонда Кэтриеля Шхори, которые помогают понять особенности системы производства, поддержки и проката израильского кино.
 
Кино. Для тех, кто хочет все успеть
Киноискусство – искусство массовое. Наверное, нет человека в современном мире, который так или иначе не был бы приобщен к нему. Любимое кино, культовое кино, новинки кино – одна из самых популярных тем разговора и с друзьями, и со случайными собеседниками. Поддержать разговор о кино может каждый. Но мир кино – поистине целая вселенная со своей сложной структурой. О том, как создавалась эта вселенная, кто ее населяет, кто впускает нас в нее, позволяя встретиться с чудом, рассказывается в этой книге.
 

Новые поступления книг 41 - 50 из 785
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец