Новые поступления книг

Эдвард Росс. Как устроено кино. Теория и история кинематографа
Используя язык комикса, автор рассказывает об истории и современных теориях кинематографа с трогательной интонацией заядлого кинофаната, не разрушая магию кино, но дополняя ее новыми оттенками. Разделив книгу на 7 тематических глав (Глаз, Тело, Декорации и архитектура, Время, Язык и голос, Идеология и власть, Технологии и технофобия), Росс смешивает в своем исследовании классику мирового кинематографа (Хичкок, Чаплин, «Гражданин Кейн»), массовое кино («Терминатор», «Чужой») и арт-хаус («Быть Джоном Малковичем», «Вальс с Баширом»).

 
Золотая коллекция Музея кино
Издание представляет собой каталог-путеводитель по фондам Государственного центрального музея кино. В каждый раздел включены избранные экспонаты коллекции музея, представляющие наибольший интерес как для широкой публики, так и для киноведов, историков кино, кинолюбителей. Материалы охватывают солидный временной интервал - более столетия, прошедшего с момента появления первых аппаратов, позволяющих показывать «движущиеся картинки», до начала 10-х годов XXI века — и еще более солидный перечень произведений, созданных советскими и российскими кинематографистами за это время. Многочисленные иллюстрации дают возможность увидеть «кухню» мастеров кино: черновые наброски, эскизы, съемки и даже афиши к картинам, выпущенным на экран –- не только игровым, но и документальным, анимационным.

 
Гарена Краснова. Рождение нации. История США в фильмах
В книге «Рождение нации. История США в фильмах» рассматриваются через наиболее известные американские фильмы узловые моменты в истории США (открытие Нового света, Завоевание Дикого Запада, Гражданская война Севера и Юга, Первая мировая война, Великая депрессия, Вторая мировая война, Нападение террористов на башни-близнецы). Естественно, таких моментов было значительно больше, но автор сконцентрировал свое внимание на событиях, получивших наибольшее отражение в кинематографе, отмечая при этом как с течением времени менялось отношение к ним режиссеров.
 
Владимир Коробов. Шукшин
Книга о выдающемся актере, режиссере и писателе Василии Шукшине написана на основе большого документального материала и глубокого анализа литературных произведений оригинального прозаика, подарившего мировой литературе нового героя — причудливого мудреца, неудачника в обыденной жизни, мечтателя и своеобразного философа, обитающего в глубине народа. Автор жизнеописания Владимир Коробов, как и его герой, прожил короткую, но яркую жизнь.
 
Протоиерей Алексей Уминский. Семейное кино. Смотрим с детьми шедевры мирового кинематографа
Книга состоит из лучших бесед детского киноклуба храма Святой Троицы в Хохлах, который уже много лет проводит известный православный писатель и публицист протоиерей Алексей Уминский. Автор показывает родителям замечательные примеры того, как разговаривать с ребенком, предоставляя ему право делать самостоятельные выводы. 

Шедевры мирового кино, о которых идет речь в этой книге, - известные и не очень - дают возможность поговорить с ребенком о серьезных вещах: о любви и вере, о лжи и предательстве.
 
Валерий Фомин. «Руководство кинематографией утвердить на Васильевской улице…». Книна первая: Рождение СК СССР. 1957-1965 гг.: хроника событий, свидетельства, документы
Книга посвящена истории создания Союза кинематографистов СССР — организации, у которой было немало предшественников, и одним из наследников которой впоследствии оказался нынешний Союз кинематографистов России. Автор книги, киновед Валерии Фомин, опираясь на обширный массив неизвестных архивных документов и свидетельств, опровергает широко бытующую версию о том, будто Союз кинематографистов был создан исключительно по заказу Советской власти и для ее обслуживания. Выстроенная как хроника событий, книга убедительно и ярко раскрывает ход многолетней и драматичной борьбы кинематографистов за право создать свой творческий союз, а также многогранную и конструктивную деятельность этой организации, сыгравшей исключительную роль в развитии отечественного кино.
 
Кино / Капитал
«Старое проклятие подтачивает кино — деньги, то есть время» (Жиль Делёз).

Кинопроизводство приносит убытки и прибыль; экономические структуры становятся предметом изображения на экране. Но связь кинематографа с капитализмом не просто внешняя, — они схожи по своей сути. Тексты сборника показывают, что единая система «кино / капитал» является моделью устройства современного мира и конгениальна логике его социальных, культурных и политических процессов.

В сборник вошли статьи философов, историков, психоаналитиков и экономистов, среди которых Олег Аронсон, Илья Будрайтскис, Виктор Мазин, Александр Погребняк и Нина Савченкова. Текст Данилы Раскова совпровождают уникальные фотографии декораций по эскизам Александра Родченко. В статье Елены Вогман впервые публикуются фрагменты дневника Сергея Эйзенштейна, посвященные его нереализованной экранизации «Капитала».
 
Гарена Краснова. Новое немецкое кино вчера и сегодня
Германия, как и много лет назад, продолжает оставаться ведущей европейской кинодержавой. Сегодня в немецком кино работают два поколения кинематографистов. Те, кого когда-то называли «бунтовщиками из Оберхаузена» – Вим Вендерс, Дорис Дерри, Маргарете фон Тротта, Вернер Герцог, Фолькер Шлендорф, Ульрих Эдель – режиссеры, появившиеся на кинематографическом горизонте после объединения Германии: Фатих Акин, Вольфганг Бекер, Зенке Вортман, Ромуальд Кармакар, Каролина Линк, Христиан Петцольд, Том Тыквер, Леандр Хауссман, Ханс-Христиан Шмид. Лучшие фильмы, созданные после объединения Германии, представлены в разделе «Панорама фильмов», и это наиболее полная картина современного немецкого кинематографа, безусловные признаки которого – пристальное внимание к психологии человека и общественно-политической жизни страны, пережившей и осмыслившей после Второй мировой войны множество драматических моментов.
 
Наталья Старосельская. Наталья Гундарева
Наталью Георгиевну Гундареву (1948—2005) можно назвать поистине народной артисткой, не по статусу — по огромной любви к ней в нашей стране. В своей кни­ге театральный критик и писатель Наталья Давидовна Старосельская попыталась осмыслить жизненный и творческий путь замечательной актрисы, женщины, друга — путь неус­танного поиска, путь напряженного познания собствен­ного духовного мира.
 
Из всех искусств... Российские железные дороги в кино
Вторая книга серии «Искусство дорог и мостов» знакомит читателей с произведениями «важнейшего из искусств», связанными с железной дорогой. На основе личной коллекции автор рассказывает о «железнодорожных сюжетах» в популярных советских и российских фильмах: «Офицеры», «Вокзал для двоих», «Девушка без адреса» и др.
 

Новые поступления книг 21 - 30 из 785
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец