Состоялась премьера фильма «Цирк»
Состоялась премьера фильма «Цирк»
25 мая 1936 года состоялась премьера музыкальной комедии Григория Александрова «Цирк», одной из лучших советских музыкальных комедий 30-х годов.
Главная героиня картины – цирковая актриса Марион Диксон, которая бежит из США с маленьким чернокожим сыном. Немецкий иллюзионист Франц фон Кнейшиц помогает Марион скрыться от преследований, но постоянно шантажирует и эксплуатирует талантливую артистку.
Кнейшиц неосмотрительно привозит Диксон на гастроли в Москву, где встречает циркового режиссера Мартынова и находит настоящих друзей. Убедившись в том, что советский народ свободен от расовых и прочих предрассудков, Марион вместе со своим сыном остается в СССР.
Сценарий к картине писали Илья Ильф, Евгений Петров и Валентин Катаев, однако из-за разногласий с Александровым, авторы сняли свои фамилии с титров. Главные роли исполнили Любовь Орлова, Сергей Столяров и Павел Массальский. В эпизоде снялся Соломон Михоэлс.
Музыку к фильму написал Исаак Дунавеский, а тексты песен сочинил Василий Лебедев-Кумач. Написанная для картины «Песня о Родине» («Широка страна моя родная») стала одной из самых популярных и узнаваемых советских песен. Из других написанных для «Цирка» песен особенно известна «Колыбельная», которую герои поют в финале фильма. Также для фильма была написана песня песни «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», однако в «Цирк» он не вошла и впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта».
«Цирк» вероятно является лучшим музыкальным фильмом Александрова. Эстетика 30-х воплотилась в картине в полной мере, при этом на максимально эксцентрическом материале.
Лента содержит множество отсылок к мировой массовой культуре тех лет. Так имя «Марион Диксон» является переделанным «Марлен Дитрих», а само название картины является отсылкой к одноименной комедии Чаплина 28-го года. Кроме того, Чаплин изображен в фильме в образе клоуна-слуги, следующего за фон Кнейшицом (роль исполнил Николай Отто).
