Вышел фильм «Белое солнце пустыни»

Вышел фильм «Белое солнце пустыни»

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Картина снята на ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия) на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.

В центре сюжета – приключения красноармейца Федора Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. 

Хотя критика отнеслась к картине довольно скептически, «Белое солнце пустыни» стало значимой частью советской культуры. Говоря о народной любви к фильму, киновед Нея Зоркая констатирует, что он обрел статус «культового фильма». 

В жанровом отношении, картина Мотыля является одним из наиболее типичных примеров «истерна», к которому можно отнести также такие фильмы, как «Неуловимые мстители», «Даурия» и «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Сразу после выхода на экраны СССР «Белое солнце пустыни» выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но награду в 1970 году получила другая картина. В советское время фильм так и не был удостоен каких либо официальных регалий. В конце концов фильм получил Государственную премию России после распада СССР в 1998 году.

В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры, названные по именам жен Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Федора Сухова — русской девушки Кати.


Вышел фильм «Белое солнце пустыни»

Возврат к списку