Родился Сергей Эйзенштейн
Родился Сергей Эйзенштейн
22 января 1898 года, в семье архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна родился сын, будущий режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн.
Отец готовил Сергея к карьере архитектора, но его планы смешала революция. В 1921 году, Сергей Эйзенштейн поступил в Государственные высшие режиссерские мастерские, возглавляемые реформатором русского театра Всеволодом Мейерхольдом.
В 1923 году Эйзенштейн ставит спектакль по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Пьеса трактуется в эксцентрическом стиле, среди прочих приемов демонстрируется киновставка «Дневник Глумова» - первый опыт Эйзенштейна в кино.
В 1925 году Эйзенштейн выпускает фильм «Стачка» - новаторскую картину, которая должна стать частью задуманного им цикла «от подполья к диктатуре».
Следующим фильмом цикла должна стать эпопея «1905 год», однако нехватка средств и времени заставляют мастера ограничить свои замыслы и остановиться на рассказе о мятеже на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Фильм «Броненосец Потемкин» приносит Эйзенштейну мировую славу и входит в анналы мирового кинематографа.
В 1927 году выходит «Октябрь», упрочивший позиции Эйзенштейна в качестве одного из ведущих мировых режиссеров. Затем выходит его лента «Старое и новое», главную роль в которой исполнила крестьянка Марфа Лапкина. С 1928 по 1932 годы он совершает поездку за рубеж, чтобы лучше познакомиться с опытом работы иностранных кинематографий. В Америке режиссер работает над картиной «Да здравствует Мексика!» (смонтирован только в 1979 году).
Следующими работами режиссера стали картины «Бежин луг» (не сохранился), «Александр Невский» и дилогия «Иван Грозный» (завершить третью часть фильма помешала смерть режиссера).
Скончался 11 февраля 1948 года.
