На экраны вышла «Понизовая вольница»

На экраны вышла «Понизовая вольница»

28 октября 1908 года на экран вышел фильм киноателье Дранкова «Понизовая вольница», считающийся первым русским художественным фильмом. Режиссером картины был драматург Василий Гончаров.

Фильм рассказывает о любви Степана Разина и персидской княжны. Из-за интриг и наветов своих сподвижников, Разин начинает ревновать княжну, подозревая, что она обманывает его с неким «принцем Хасаном». В финале картины, Разин топит княжну в Волге.

Изначально, «Понизовая вольница» должна была являться только «киноиллюстрацией» к одноименной пьесе Гончарова, однако Александр Дранков убедил Гончарова в том, что из его пьесы (которая, в свою очередь, была написана по мотивам известной песни «Из-за острова на стрежень») можно сделать полноценный фильм.

Хотя формально, «Понизовая вольница» не является первой русской художественной картиной (еще в 1907 году Дранков выпустил несколько фильмов, большая часть которых являлась воспроизведением существующих театральных представлений), в массовом сознании картина Гончарова осталась как первый русский художественный фильм.

 

По материалам «Летописи российского кино».



На экраны вышла «Понизовая вольница»

Возврат к списку