День российского кино

День российского кино

27 августа в России отмечается День российского кино. 

Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, решило «взять кинематограф в свои руки».

В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и все кинотеатры перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» было положено начало празднования дня российского кино. В соответствии с указом праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года — «День кино». 

В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название: «День российского кино» обрел позднее, после распада СССР.

За время существования праздника дата празднования неоднократно переносилась. Сначала ее перенесли на 28 декабря, объединив с международным днем кино. По сути, как национальный праздник, День российского кино перестал существовать. Так продолжалось до 2001 года, до того момента, как в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф достоин иметь свой собственный праздник.


День российского кино

Возврат к списку