Впервые велась киносъемка планеты из космоса

Впервые велась киносъемка планеты из космоса

6 августа 1961 года во время своего полета по околоземной орбите космонавт-2 Герман Титов впервые в истории человечества вел киносъемку нашей планеты из космоса.

Узнать, как выглядит планета из космоса стало возможно после полета корабля «Восток-2», который пилотировал Герман Степанович Титов. Стартовав 6 августа 1961 года, он выполнил суточный полет, во время которого провел ряд медицинских и технических экспериментов. Среди новых задач полета на «Востоке-2» была киносъемка поверхности Земли, для чего на борту космического корабля была размещена репортерская кинокамера «Конвас-автомат» и 300 м пленки. «Космонавт-2» выполнил киносъемку земной поверхности с высоты околоземной орбиты и стал первым космическим кинооператором. 

Цветные фотографии Земли из космоса были отпечатаны с 35-мм кинопленки и занесены в Дело о рекордах космического полёта гражданина СССР Г.С.Титова на космическом корабле-спутнике «Восток-2». Контраст космического пространства и поверхности планеты, дугообразный изгиб линии горизонта свидетельствуют о съемке во внеземном пространстве. С этого момента получила свое развитие космическая фотография.  

(Кинокалендарь. 1968 г. Из фонда Библиотеки киноискусства им. С. М. Эйзенштейна).
    




Впервые велась киносъемка планеты из космоса

Возврат к списку