«Дом, в котором я живу» победил на Всесоюзном сценарном конкурсе
«Дом, в котором я живу» победил на Всесоюзном сценарном конкурсе
30 июля 1956 года закончился Всесоюзный конкурс на лучший киносценарий. Первая премия была присуждена Иосифу Ольшанскому за сценарий «Дом, в котором я живу».Сценарий отличался подчеркнуто неторопливой, романной формой. В центре повествования оказывался образ дома, где живут, любят, страдают, умирают обыкновенные люди. И каждый из них так или иначе оставляет свой неповторимый след на земле.
Согласно сюжету, в новый дом на окраине Москвы переезжают несколько семей – Давыдовы, Волынские и Каширины.
Мирная жизнь героев с их радостями и бедами, ссорами и примирениями, сложными личными взаимоотношениями прервана войной, которая сразу всех соединяет, заставляя по-иному увидеть смысл своих дней. На фронте погибает глава семьи Павел Давыдов. Пропал без вести геолог Дмитрий. Инвалидом возвращается старший сын Давыдовых.
Фильм по нему был снят на киностудии им. М. Горького в 1957 году режиссерами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем
Картина «Дом, в котором я живу» была признана одной из лучших (пятой в рейтинге года) по опросу читателей газеты «Советская культура» в 1957 году.
В 1958 году фильм был удостоен премии «За лучшую постановку» и Премии Генерального комиссариата секции ООН, а также Особого приза Первого ВКФ в Москве режиссерам Льву Кулиджанову и Якову Сегелю.
Фильм стал лидером советского кинопроката - 28, 9 млн. зрителей
(Кинокалендарь. 1971 г. Из фонда Библиотеки киноискусства им. С. М. Эйзенштейна)
