Выпущен фильм «Сорочинская ярмарка»

Выпущен фильм «Сорочинская ярмарка»

19 июня 1939 года выпущен цветной фильм Николая Экка «Сорочинская ярмарка». Фильм снят на Киевской киностудии художественных фильмов.

Экранизация классической повести Гоголя. Веселый и озорной парубок Грицко встречает на ярмарке в Сорочинцах юную Парасю. С помощью ловкого цыгана, распугавшего всех присутствующих «чертом в красной свитке», Грицько удается преодолеть сопротивление сварливой мачехи Параси и жениться на красавице.

Фильм был одним из первых опытов в области советского цветного кино, и вызвал неоднозначные отзывы современников. Так драматург и писатель Константин Фельдман приводил «Сорочинскую ярмарку» в качестве примера неудачного использования цвета в кино. Во время обсуждения проблем цветного кинематографа на секциях Московского Дома Кино, состоявшегося в октябре 1945 года, он заявил:

«Очень остроумный и выразительный термин изобрел Шкловский по поводу «Сорочинской ярмарки» Экка. Он назвал этот фильм «взбесившийся ландрин». Действительно, первые цветные фильмы производили такое впечатление. Эта назойливая прозрачность, яркость, ядовитость цвета всех нас шокировала. Другие называли цветной кинематограф «разноцветным кино», придавая этому термину обидный смысл. И они правы. Правы и те художники, которые неуважительно отзываются о сегодняшнем цветном кино. Правда, они видели мало цветных фильмов.  Но пока здесь, действительно, многое неблагополучно».


Выпущен фильм «Сорочинская ярмарка»

Возврат к списку