Французская премьера первого советского цветного фильма

Французская премьера первого советского цветного фильма

28 мая 1937 года в Париже в кинотеатре «Pigalle» состоялся показ фильма Николая Экка «Груня Корнакова» (вариант названия – «Соловей-соловушка»), первого советского цветного фильма.

Во Франции лента под названием «Le petit rossignol», «Соловушка».

События в фильме происходят в дореволюционной России. После поджога одного из цехов фарфорового завода в огне погибает отец Груни Корнаковой. Пожар устроил владелец завода, который хотел получить с рабочих штраф. Груня поднимает рабочих на борьбу, но получает ранение. Раненая Груня призывает людей не сдаваться и продолжить борьбу.

Советская премьера фильма состоялась на год раньше, 11 июня 1936 года в кинотеатре «Художественный». Съемка велась методом «бипак» на две кинопленки, сложенные эмульсиями. Эту технологию изобрел оператор картины Федор Проворов.

Экк и Проворов стремились не просто создать «цветной фильм», но использовать цвет как один из элементов драматургии, снять «цветовое» кино. Цвет использовался для характеристики персонажей, отражал изменения в их эмоциональном состоянии. Сцены пожара на фабрике и налета жандармов оказали на современников сильнейшее эмоциональное воздействие.

Художественные достоинства картины Экка оценила и критическая эмигрантская пресса. Так газета «Возрождение» отмечала, что фильм «снят в красках — и снят удачно, лучше, чем многие американские». Вместе с тем, в эмиграции отмечали фальшивость изображения дореволюционного быта.


Французская премьера первого советского цветного фильма

Возврат к списку