Родилась Зинаида Шарко
Родилась Зинаида Шарко
14 мая 1929 года родилась актриса театра и кино Зинаида Максимовна Шарко.В 1951 году Зинаида Максимовна окончила Ленинградский театральный институт.
В 1950-1951 годах работала в Ленинградском областном театре, в 1951-1952 годах — актриса Ленгосэстрады, в 1952-1956 годах — актриса Театра имени Ленсовета.
В 1956 году Шарко перешла в труппу Ленинградского АБДТ имени М. Горького, новым художественным руководителем которого в тот момент стал Георгий Товстоногов.
Свою первую роль в кино Шарко сыграла в 1954 году, в комедийном фильме «Мы с вами где-то встречались».
Кинодебют Шарко состоялся в 1954 году в маленькой, даже не указанной в титрах роли почтовой служащей в фильме «Мы с вами где-то встречались». Такие же эпизодические роли на протяжении 50-60-х годов Шарко сыграла еще в нескольких фильмах, в том числе продавщицу мороженого в «Старике Хоттабыче». Лишь в 1970 году Кира Муратова предложила ей главную роль в своих «Долгих проводах»; но вышедший на экраны в 1971 году фильм был тут же отправлен на полку на долгие 16 лет; увидеть лучшую работу Шарко тогда успели лишь очень немногие.
С середины 70-х годов Зинаиду Шарко постоянно приглашали в кино, правда, преимущественно на небольшие роли; после «Долгих проводов» наиболее значительной работой стала еще одна нелепая и несчастная мать – в фильме Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева».
Успех в кинематографе к актрисе неожиданно пришел в 2000 году, с выходом на экраны фильма Виталия Мельникова «Луной был полон сад». За главную женскую роль в этом фильме Зинаида Шарко удостоилась целого ряда кинопремий, в том числе «Ники» (лучшая женская роль, 2001) и «Золотого овна» (лучшая актёрская работа, 2000); актерский ансамбль в этом фильме был отмечен и специальным призом XXII Московского кинофестиваля.
Актриса скончалась 4 августа 2016 года в Петербурге.
«Несентиментальная чувствительность и природная стойкость сыгранных Шарко женщин рано сформировали динамизм ее актерского образа.
Именно в театре, куда на «Пять вечеров» стрелой мчались из Москвы, был взращен небытовой лиризм, допускалась, как краска, ее тяга к рискованному рисунку.
В «Долгих пpoвoдах» она сыграла жалкую и недоступную девушку-женщину. И неопытную, и зрелую. Сыграла резко и свободно. Вызывающе эксцентрично и простодушно. Сыграла беспомощность и кокетство своей героини с немыслимой в кино — высокомерной самоотдачей. Финал фильма, когда она с встревоженным обреченным взглядом, с размазанной по лицу тушью, смеясь и рыдая, снимает парик, приближал ее к феллиниевским клоунессам.
Но сыграла она лучше Мазины. Потому что Муратова разглядела в клоуне пол, а трагикомедию вырастила из бытовой драмы».
-Зара Абдуллаева
Новейшая история отечественного кино. 1986-2000.
Кино и контекст. Том 3, 2001 год
