Родился Эдуард Тиссэ
Родился Эдуард Тиссэ
13 апреля 1897 года в Риге родился кинооператор Эдуард Казимирович Тиссэ.В молодости Тиссэ учился в частной студии живописи и фотографии, а уже с 1914 года работал оператором кинохроники. Снимал первые латышские документальные и хроникальные фильмы.
В 1916—1918 годах служил военным кинооператором Скобелевского кинокомитета.
В 1919—1923 годах снимал важнейшие события Гражданской войны (Урал, Сибирь, Крым) как оператор Всероссийского кинофотоотдела, затем Кинокомитета и Госкино. Также снимал и монтировал документальные и научно-популярные фильмы
В 1924 году Эдуард Тиссэ встретился с Сергеем Эйзенштейном на съемках фильма «Стачка». В его операторской работе чувствуется сильное влияние документального кино тех лет, однако «Стачка» не становится исключительно опытом по применению методов документалистики к художественному материалу. Тиссэ показал высочайший уровень мастерства, а многие критики называли «Стачку» каталогом операторских приемов.
Подлинным новаторством ознаменовалась работа Тиссэ над фильмом «Броненосец "Потемкин"» (1925). Изображение фильма построено как единый динамичный процесс с точным соотношением всех компонентов. Пространство и среда трактуются многопланово, в широком разнообразии образно выявленных фактур. Принцип стилевой целостности изображения Тиссэ последовательно претворял и в других работах.
Масштабность пространственного построения кадра, монументальная обобщенность его пластического решения, экспрессивная выразительность рисунка и док. строгость фактуры характеризовали изобразит. форму фильма «Октябрь» (1927). Иные краски использованы в фильме «Старое и новое» (1929): лента развивалась в эпическом ритме и характеризовалась живописностью, отчетливой лирической интонацией.
В 1931 - 1932, находясь в командировке за рубежом в связи с изучением техники звук, кино, Тиссэ снял фильм «Да здравствует Мексика», где строгая документальность изображения органично слита с яркой поэтической атмосферой.
Своеобразным изобразит, языком отличается фильм «Александр Невский» (1938): эпическая широта композиционных построений, созвучная фресковой живописи, контрапункт черной и белой цветовых тем.
Присущее Тиссэ мастерство образного обобщения особенно проявилось в пластическом оформлении фильма «Иван Грозный» (1-я сер., 1945, Гос. пр. СССР, 1946; 2-я сер., 1945, выпуск 1958). Натурные кадры, снятые Тиссэ (в павильоне снимал oператор Москвин), отмечены пространственной емкостью, подчеркнутостью переднего плана, острым масштабным сопоставлением предметов.
Из других важных работ Тиссэ стоит отметить фильмы: «Аэроград» Довженко, «Встречу на Эльбе» Александрова и «Серебристую пыль» Роома. Наряду с Москвиным и Головней Тиссэ — один из основоположников сов. операторской школы.
Скончался 18 ноября 1961 года.
