Родился Александр Зархи
Родился Александр Зархи
18 февраля 1908 года в Петербурге родился кинорежиссер и сценарист Александр Григорьевич Зархи.
В 1925-1927 годах учился в Ленинградском техникуме экранного искусства, в 1927-1928 — на киноотделении Ленинградского Пролеткульта. В 1920-1940-е годы работал совместно с Иосифом Хейфицем на киностудии «Ленфильм».
Вместе с Хейфицем был организатором Первой комсомольской постановочной бригады, впустившей в 1930 году фильм «Ветер в лицо» и «Полдень» (1931). Однако первый большой успех пришел к Зархи и Хейфицу в 1935 году после выхода на экраны лирической комедии «Горячие денечки».
Затем был «Депутат Балтики», после которого, выполняя государственный социальный заказ, Зархи и Хейфиц сняли картины «Член правительства», «Его зовут Сухэ-Батор», «Во имя жизни».
В начале 1950-х годов дороги сорежиссеров разошлись, и Александр Зархи, снял ленту «Высота», повествующую о повседневной жизни строителей.
В 1960-е годы режиссер, обратившись к отечественной классике, задумал экранизировать знаменитый роман Л. Толстого «Анна Каренина». Зархи стремился передать главную мысль великого произведения — показать судьбу женщины в современном Толстому обществе. И во многом благодаря режиссёрской установке и проникновенной игре Татьяны Самойловой эта задача была решена.
На заключительном этапе режиссерской карьеры Александр Зархи обратился к жанру биографического фильма, сделав героями своих картин писателя Федора Достоевского и дипломата Георгия Чичерина в фильмах «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980) и «Чичерин» (1985).
Всего режиссер создал около 25 фильмов, большинство из них было снято по его сценариям. Зархи стал автором книг «Когда опустится занавес», «О самом главном (Заметки кинорежиссера)», «Автобиографический очерк».
27 января 1997 года Александр Зархи скончался в Москве. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
