Родилась Марина Неелова
Родилась Марина Неелова
"Неелова встревожила меня какой-то своей душевной незащищенностью и, как мне показалось, талант владеет ею в большей степени, чем она им. И она все время в его власти, даже во время самого простого разговора. Ее талант нуждается в заботе режиссера, товарищей по сцене, всех, кто отвечает у нас за театральное искусство, ибо талант — драгоценность, которой наслаждаются все, он государственная ценность. Боже, как я желаю Нееловой получить такую заботу!"- Ф. Раневская, Театр № 11
8 января 1947 года родилась актриса театра и кино Марина Мстиславовна Неелова.
В 1964 году Неелова поступила на актёрский факультет Ленинградского Института театра музыки и кинематографии в мастерскую Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд.
Ещё будучи студенткой 3-го курса Неелова дебютировала в кинематографе, исполнив сразу две роли в фильме Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка", работа студентки была замечена и положительно отмечена критиками.
В 1971 году Марина переехала в Москву и устроилась в Театр имени Моссовета к Юрию Завадскому.
В 1974 году Неелова переходит в "Современник". Валерий Фокин и Константин Райкин ввели её в спектакль "Валентин и Валентина" вместо выбывшей актрисы. С тех пор её профессиональная жизнь связана именно с этим театром.
В кино Неёлова начинала со сказочных и романтических ролей постепенно расширяя свой диапазон. В 1972 году она снялась в психологической драме Ильи Авербаха "Монолог", где её напарником стал Михаил Глузский. Фильм стал большим творческим достижением молодой актрисы и о ней заговорили как об особом явлении.
Она воплотила на сцене образы героинь известных постановок своего времени: Виола ("Двенадцатая ночь"), Аня ("Вишневый сад"), Маша ("Три сестры"), Марья Антоновна ("Ревизор").
Заметным достижением в кинематографе стали её работы у ведущих режиссеров страны: Георгия Данелия, Никиты Михалкова, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова и других.