Родился Дзига Вертов
Родился Дзига Вертов
"Разъяв мир, объять его".
- Дзига Вертов
2 января 1896 года родился режиссер и теоретик документального кино Дзига Вертов.
Учился в Психоневрологическом институте и Московском университете.
После Октябрьской революции начал работать в отделе кинохроники Московского кинокомитета. Руководил работой фронтовых кинооператоров, выезжал с агитпоездами ВЦИКа. Затем стал составителем-монтажёром журнала Кинонеделя (1918-19), выпуски которого были посвящены современным событиям. Первыми работами Вертова были фильмы по материалам гражданской войны: "Годовщина революции" (1919), "Агитпоезд ВЦИК" (1921), "История гражданской войны" (1922).
Дальнейший путь Вертова связан с поисками новых способов съёмки и монтажа, новых методов организации снятого материала, которые позволили бы раскрыть действительность в сё революционном развитии. По инициативе Вертова начался выпуск тематический киножурнал под общим названием "Киноправда" (1922-24). Вертов открыл новые возможности монтажа как средства истолкования запечатленных на плёнку событий, широко использовал титры для агитационного воздействия па зрителей. Вертов достиг в лучших выпусках журнала и прежде всего в "Ленинской киноправде" (1921) взволнованного, эмоционального звучания хроникальных сцен. Каждый номер Киноправды имел своё художественное решение в зависимости от характера событий, о которых он рассказывал. Это было рождение нового вида искусства, где кинодокументы получали художественно-образное истолкование.
Одновременно Вертов выступал в печати с теоретическим обоснованием искусства документального фильма. В его статьях "Мы", "Он и я", "Киноки-Переворот", "Кино-Глаз" и других отчетливо сказалось влияние пролеткультовских и лефовских эстетических теорий.
В этих статьях-манифестах Вертов отрицал право художника на вымысел и домысел, видя задачу искусства в документации действительности. Всегда полагая, что искусство должно служить для пропаганды революционных идей, Вертов осуществлял это отбором документируемых событий, методами их съёмки, их монтажным истолкованием, объяснением в титрах.
Вертов и возглавляемая им группа единомышленников- Киноков, много и успешно экспериментировали в поисках методов документальной съёмки. Увлечение творческими экспериментами порой обусловливало идейную нечёткость замысла и чрезмерную усложнённость киноязыка, которая затрудняла восприятие картин. Так, художественное решение фильма "Кино-глаз" (1924), "Одиннадцатый"(1928) и "Человек с киноаппаратом" (1929) определялось не столько идейным заданием, сколько стремлением продемонстрировать новые методы съёмки и монтажа.
Лучшие же фильмы Вертова "Ленинская киноправда" (1924), "В сердце крестьянина Ленин жив" (1925), "Шагай, Совет!" (1927), "Шестая часть мира" (1929), "Симфония Донбасса" (1930), "Три песни о Ленине (1934) и другие с огромной эмоциональной силой воссоздают на экране пафос социалистического строительства, борьбу партии и советского народа за осуществление Ленинских заветов.
В большинстве своих фильмов Вертов выступал и как сценарист.
- по материалам сайта vertov.ru и книги "Из наследия. Том 2", 2008 год