Вышел фильм «Дом, в котором я живу»

Вышел фильм «Дом, в котором я живу»

23 декабря 1957 года на советские киноэкраны вышла картина Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». 
 
В 1956 году на Всесоюзном конкурсе на лучший сценарий первую премию получила работа Иосифа Ольшанского «Дом, в котором я живу». Именно этот сценарий взяли за основу своей второй совместной работы режиссеры Кулиджанов и Сегель. 

Молодые авторы нуждались в истории, в которой бы отразился моральный и бытовой опыт людей прошедших через войну, и сценарий Ольшанского обладал именно такими мотивами. 

Режиссеры приняли неторопливую, романную форму сценария, в центре которого образ дома, где живут, любят, страдают, умирают обыкновенные люди. И каждый из них так или иначе оставляет свой неповторимый след на земле. 
 
Согласно сюжету, в новый дом на окраине Москвы переезжают несколько семей – Давыдовы, Волынские и Каширины. Их роли исполнили актеры Валентина Телегина, Николай Елизаров, Владимир Земляникин, Евгений Матвеев, Михаил Ульянов, Нинель Мышкова, Жанна Болотова и другие. 

Мирная жизнь героев с их радостями и бедами, ссорами и примирениями, сложными личными взаимоотношениями прервана войной, которая сразу всех соединяет, заставляя по-иному увидеть смысл своих дней. На фронте погибает глава семьи Павел Давыдов. Пропал без вести геолог Дмитрий. Инвалидом возвращается старший сын Давыдовых. 

Авторы делают акцент на вечном повторении жизни, ее цикличности. В начале киноромана школьники Галя (Жанна Болотова) и Сергей (Владимир Земляникин) весело бегут в школу - это было началом их дружбы, их несвершившейся любви. В конце картины так же весело выбегают из того же дома маленькая племянница Сергея, Майка, и ее безымянный ровесник - в образах этих детей жизнь повторяется и продолжается до бесконечности.


Вышел фильм «Дом, в котором я живу»

Возврат к списку