Родился Юрий Никулин
Родился Юрий Никулин
18 декабря 1921 года в городе Демидове родился знаменитый актер и артист цирка Юрий Владимирович Никулин.
Отец и мать будущего артиста были актерами местного драматического театра. В 1925 году семья перебралась в Москву, где мальчик пошёл в школу, и начал заниматься в художественных и драматических кружках.
Окончив среднюю школу, Юрий Никулин был призван в Красную армию, и прошел через Советско-финскую и Великую Отечественную войну.
После череды неудачных попыток поступления во ВГИК и театральные институты, Никулин проходит отбор в студию клоунады при Московском Цирке на Цветном бульваре. В конце 1940-х годов он начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша (Михаила Румянцева) в Московском государственном цирке. В 1950 году Юрий Никулин стал выходить на арену вместе с Михаилом Шуйдиным – другим помощником клоуна Карандаша. Дуэт Никулин–Шуйдин просуществовал длительное время и пользовался большим зрительским успехом.
Артист дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как разнохарактерный актёр. Он принес с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру. Это пиротехник в фильме «Девушка с гитарой» (1958), Клячкин в картине «Неподдающиеся» (1959), Балбес из «Совершенно серьезно» (1961). Образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики» (1961), «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) отличает исключительное обаяние и жизнерадостность.
Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов комедийно-гротесковые, наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.
Тем не менее, Никулин исполнял не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» (1962) раскрылся драматический талант исполнителя. В своем герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актер обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: опустошенность, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха.
В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» Юрий Никулин убедительно сыграл трагическую роль монаха Патрикея — казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям врагами.
Особенно тонко проявился актерский талант Никулина в фильмах о Великой Отечественной войне «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа (1977). В картине Германа роль военного журналиста Лопатина была сыграна актёром в сдержанной манере, при этом исполнена подлинного внутреннего драматизма.
Актера не стало 21 августа 1997 года.
