Вышел фильм «Конец Санкт-Петербурга»
Вышел фильм «Конец Санкт-Петербурга»
13 декабря 1927 года кинокомпания «Межрабпом-Русь» (с 1928 года – «Межрабпомфильм») выпустила лирическую эпопею Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера «Конец Санкт-Петербурга», по сценарию Натана Зархи.
Идея создания картины впервые пришла к оператору Анатолию Головне на съемках «Матери». Оператору, а затем и самому Пудовкину понравилась идея сходства событий 1917 года с сюжетом повести Пушкина «Медный всадник».
В фильме рассказывается история крестьянского парня, который приезжает в Санкт-Петербург на заработки. В картине показано перерождение личности героя. На фоне краха империи происходит становление личностей главных героев картины.
Авторы сознательно не дали героям своих имен – перед нами типичные рабочие, их жены, бывшие крестьяне, только-только привыкающие к жизни в большом городе. Характерно, что в картине не показаны важные исторические фигуры той эпохи. Все внимание Пудовкина сосредоточено на обычных людях, которые и становятся настоящим двигателем революции.
«Конец Санкт-Петербурга» - второй фильм историко-революционной трилогии Пудовкина, начатой «Матерью» и завершенной «Потомком Чингисхана». С середины 1920-х годов Всеволод Пудовкин создавал свою трилогию, и именно эти годы стали временем расцвета его режиссерского таланта.
