Первый советский панорамный кинофильм
Первый советский панорамный кинофильм
9 декабря 1957 года в свет вышел первый советский панорамный фильм «Широка страна моя» Романа Кармена.
Кармен снял фильм совместно со своим другом поэтом Евгением Долматовским. По сути, картина являлась набором сцен из жизни советских людей.
Панорамное кино - особый способ съемки кинофильмов и показа их на сильно изогнутом экране больших размеров, создающий у зрителей иллюзию «присутствия» при действиях, происходящих на экране. Поскольку границы экрана отодвинуты далеко за пределы поля ясного видения человека, условия восприятия изображения на экране близки к условиям реального видения. При этом впечатление панорамности и так называемый эффект присутствия дополняются, как правило, цветным изображением.
Впечатление панорамности усиливается также стереофоническим звуковоспроизведением. В отличие от обычного кино, в панорамном, звук все время следует за перемещением изображения его источника на экране.
Панорамная съемка и проекция впервые были осуществлены французским режиссёром Абелем Гансом. В 1927 он поставил фильм «Наполеон». Фильм был снят одновременно на трех кинопленках и демонстрировался посредством трех кинопроекционных аппаратов на полотне, состоявшем из трех граничащих друг с другом плоских экранов.
Панорамное кино получило широкую известность в 1952 году, когда в США была создана система панорамного кино «Синерама».
