Родился Жан-Люк Годар

Родился Жан-Люк Годар

3 декабря 1930 года в Париже родился французский кинорежиссер Жан-Люк Годар, один из основателей французской «новой волны». 

Будучи студентом, Годар много времени проводил в киноклубах Парижа, особое внимание уделяя французской синематеке, которой в ту пору руководил Анри Ланглуа. В 21 год Годар начал писать статьи о кино для журнала «Cahiers du cinéma».

В 1954 году Жан-Люк Годар дебютировал как кинорежиссер с короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 Годар снял свой первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», который ознаменовал появление «новой волны» во французском кинематографе.

Все творчество Годара можно разделить на несколько этапов. К первому следует отнести картины, снятые в период «новой волны». Это прежде всего «На последнем дыхании», «Маленький солдат», «Жить своей жизнью», «Банда аутсайдеров», «Безумный Пьеро», «Карабинеры», «Две или три вещи, которые я знаю о ней», «Презрение», «Алфавиль», «Мужское-женское» и другие, с характерными героями-бунтарями, коллажной эстетикой и частыми отсылками к актуальным политическим событиям 1960-х.

Во второй половине 60-х Годар увлекается маоизмом. Его фильмы этого периода («Китаянка», «Уик-энд») являются яркими и радикальными, полными антибуржуазного пафоса.

Следующий этап его творчества связан с деятельностью «группы Дзига Вертов», члены которой пытались делать коллективное кино, применяя таким образом социалистические идеи в кинематографе. К фильмам этого периода относятся «Здесь и там», «Владимир и Роза», «Борьба в Италии», «Правда», «Ветер с Востока».  

Для фильмов середины 1970-х характерно увлечение режиссера новейшими технологическими средствами выразительности, видео-форматами и способностью многогратного воспроизводства. Это такие ленты, как «Номер два», «Страсть» и «Как дела?».

Поздний этап творчества Годара, начавшийся с конца 1980-х и длящийся по сей день, в большей степени обращен к внутренним поискам режиссера - автор исследует природу образов, стремится понять не только форму цифрового мира, но и проанализировать его культурные процессы. Эти фильмы переполнены культурными отсылками и аллюзиями, и в большей мере являются свободными эссе или кинопоэмами. К фильмам этого этапа можно отнести «Дети играют в Россию», «Моцарт – навсегда», «Фильм-Социализм», «Прощай, речь» и другие.



Родился Жан-Люк Годар

Возврат к списку