Родился Иван Пырьев
Родился Иван Пырьев
17 ноября 1901 года родился советский кинорежиссер Иван Александрович Пырьев.
Будущий режиссер и сценарист появился на свет в крестьянской семье, на Алтае. В 1904 году отца убили в драке. Мать уехала на заработки, а ребенок жил в большой старообрядческой семье деда Осипа Комогорова. С восьми лет мальчик помогал по хозяйству, был пастухом.
В конце 1915 года Пырьев сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Во время Гражданской войны был рядовым красноармейцем, затем политруком, агитатором в политотделе железнодорожной бригады. В это время Пырьев начал учиться в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым. Иван Пырьев стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта.
В Екатеринбурге он месяца три под фамилией Алтайский играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе. В конце лета 1921 года в Екатеринбург приехала на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев с Александровым были настолько поражены их искусством, что вскоре отправились в Москву.
В 1923 году окончил актерское и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской. Наконец судьба привела его в кино.
Пырьев начинал как помощник режиссера. Вскоре Пырьеву поручили первую самостоятельную постановку - фильм «Посторонняя женщина» по сценарию Николая Эрдмана и Анатолия Мариенгофа.
В начале 1930-х годов Пырьев напряженно искал свою тему, мечтал экранизировать «Мертвые души» Н. В. Гоголя, но обстоятельства вынудили его выбрать несколько иной путь. Тем не менее, даже в «Партийном билете» (1936) — фильме о враге советской власти, прикинувшемся партийным активистом, он достиг подлинного драматизма и детективной напряженности интриги. «Богатая невеста» (1937) — лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, встреченная зрителями с большим энтузиазмом, определила для Пырьева выбор жанра и темы на годы вперед. Исполнительница главной роли Марина Ладынина сразу вошла в число наиболее популярных советских актрис.
Кинорежиссер ставит музыкальные комедии «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «Кубанские казаки» (1949).
В годы войны Пырьев снял фильм «Секретарь райкома» (1942), в котором остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива.
Затем режиссер снял музыкальную мелодраму «В шесть часов вечера после войны» (1944, Государственная премия СССР, 1946), полную предчувствия грядущей Победы. Фильм «Сказание о земле Сибирской» (1948) был очень хорошо оценен прессой, премирован, продан в восемьдесят шесть зарубежных стран, но особенно большой успех получил в Японии.
В 50-60-х годов Пырьев руководил «Мосфильмом», затем его 2-м объединением, где поддерживал многих молодых режиссеров, позднее ставших знаменитыми. В эти же годы Пырьев обратился к творчеству Достоевского, экранизировал его романы «Идиот» (1958) и «Белые ночи» (1960).
В конце 1960-х Пырьев приступил к работе над трехсерийным фильмом «Братья Карамазовы». Однако довести работу до конца ему не было суждено, режиссер успел выпустить лишь две части картины. Вечером 7 февраля 1968 года вернувшись со студии, Иван Александрович Пырьев скончался во сне. Третья серия фильма была закончена актерами фильма «Братья Карамазовы» Кириллом Лавровым и Михаилом Ульяновым.
В 1969 году на Международном кинофестивале в Москве Ивану Александровичу Пырьеву посмертно был присуждён специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство.
