Вышел фильм «Свинарка и пастух»
Вышел фильм «Свинарка и пастух»
7 ноября 1941 года на советские экраны вышла кинокомедия Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» с Мариной Ладыниной, Владимиром Зельдиным и Николаем Крючковым в главных ролях.Пырьев был уже знаменит своими фильмами «Богатая невеста» и «Трактористы», в них же прославились Ладынина и Крючков. Настоящим открытием для зрителей стал Владимир Зельдин, сыгравший свою первую кинематографическую роль - пастуха Мусаиба.
Замысел фильма родился случайно - Пырьев увидел палехскую шкатулку, на одной стороне которой была девушка в окружении поросят, а на другой - горец среди отары овец. Так родился сюжет о встрече русской девушки-свинарки и дагестанского пастуха на сельскохозяйственной выставке в Москве.
Фильм начали снимать в феврале 1941 года. Съемки картины производились на Северном Кавказе (в районах Домбай и Теберда), и уже близились к своему завершению, когда было объявлено о нападении гитлеровских войск. И не смотря на тяжелые условия, по приказу Сталина фильм продолжили снимать, спускаясь во время налетов в бомбоубежища.
Песня Тихона Хренникова на стихи Виктора Гусева «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», прозвучавшая в фильме, стала настоящим народным достоянием.
Мировая премьера фильма состоялась гораздо позже первого кинопоказа «Свинарки и пастуха» - 6 июня 1944 года.
