Родился Андрей Тарковский

Родился Андрей Тарковский

4 апреля 1932 года в селе Завражье родился Андрей Арсеньевич Тарковский.

Через несколько месяцев после рождения Андрея, его мать вернулась из Завражья в Москву. В начале войны мать увезла Андрея и его младшую сестру Марину в эвакуацию к родным, в Юрьевец.

В 1951 – 1952 годах Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако оставил учебу, получив сотрясение мозга. В мае 1953 года устроился в научно-исследовательскую экспедицию института Нигризолото в далекий Туруханский район Красноярского края, где проработал почти год на реке Курейке.

После возвращения из экспедиции подал документы во ВГИК и был принят на режиссерское отделение в мастерскую Михаила Ромма. Первой курсовой работой Тарковского стал короткометражный фильм «Убийцы», поставленный осенью 1956 года совместно с Александром Гордоном и Марикой Бейку по рассказу Хемингуэя. Эта работа получила высокую оценку Ромма. За ней последовал короткометражный фильм «Сегодня увольнения не будет» (1957).

На третьем курсе Тарковский встретил в монтажной Андрона Кончаловского, в то время первокурсника режиссерского отделения. С этого момента началась их творческая дружба и соавторство. Вместе они написали сценарий «Антарктида, далекая страна» (1959). После этого они работали над сценарием «Каток и скрипка» (1960) и успешно продали его только что созданному объединению «Юность» на «Мосфильме». Это был сентиментальный сюжет о короткой дружбе мальчика, играющего на скрипке, и водителя катка.

Получив разрешение поставить «Каток и скрипку» в качестве дипломной работы, Тарковский предложил съемку фильма молодому оператору Вадиму Юсову. Эта первая совместная работа Тарковского и Юсова, отмеченная раскрепощенностью камеры и цветовой выразительностью, получила первый приз на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году. В 1960 году Тарковский с отличием закончил ВГИК.

В 1961 году Тарковский подал заявку на фильм «Андрей Рублев», который требовал большой подготовительной работы. Поэтому его первой полнометражной постановкой стал фильм «Иваново детство» по мотивам военного рассказа Владимира Богомолова «Иван». Пронзительно-трагическая история подростка (Николай Бурляев), в которой светлый мир детства противопоставлялся мрачным реалиям войны, произвела настоящую сенсацию в мировом кино. Фильм был удостоен «Золотого льва святого Марка» Международного кинофестиваля в Венеции (1962) и многих других кинопремий.

Тем временем Тарковский приступил к работе над фильмом об Андрее Рублеве. В сценарии, написанном совместно с Кончаловским, проглядывала двойственность костюмно-исторического эпоса и авторского фильма-проповеди. Съемки начались в 1964 году и продолжались больше года. В 1969 году французская фирма, получившая права на зарубежный прокат «Андрея Рублева», показала его вне конкурса на Каннском кинофестивале, где он был удостоен приза ФИПРЕССИ. 19 октября 1971 года фильм был выпущен в отечественный прокат ограниченным числом кинокопий и с тех пор практически не сходил с экрана.

В 1970 году после почти пятилетнего перерыва Тарковский приступил к съемкам фильма «Солярис». Герои этой философско-фантастической драмы по мотивам одноименного романа Станислава Лема – представители технократической цивилизации будущего, обитающие в искусственном мире космической станции, исследующие планету Солярис. Однако Тарковский и здесь раскрыл свою идею изначальной «божественной» духовности человека, выведя ее за пределы национальных и культурных границ (рублевская «Троица» равноправно уживалась с музыкой Баха и картинами П. Брейгеля, а композиция финального кадра была буквальной цитатой «Возвращения блудного сына» Рембрандта). В 1972 году «Солярис» был показан на Каннском кинофестивале и, кроме Специального приза жюри, получил также Приз экуменического жюри. В 1973 году фильм вышел в советский прокат.

В 1974 году режиссер снял свой самый исповедальный фильм «Зеркало», в котором он не стал сковывать себя рамками традиционного сюжета и предложил богатый набор визуальных ассоциаций и воспоминаний художника – автора и героя. Смысловая структура фильма оказалась удивительно многомерной, но на совместном заседании коллегии Госкино и секретариата правления Союза кинематографистов «Зеркало» признали непонятным, немассовым и в общем неудачным фильмом.

Фильм «Зеркало» вышел в ограниченный прокат и обострил скрытое противостояние режиссера и власти. Готовясь к новому проекту, Тарковский писал сценарии, читал лекции по режиссуре, в Театре Ленинского комсомола поставил спектакль «Гамлет» (1977).

В 1979 году вышел снятый по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» фильм «Сталкер». В 1980 году «Сталкер» был показан на Каннском кинофестивале и получил Приз экуменического жюри. В советский прокат фильм вышел в количестве 196 копий.

В 1980 году Тарковскому было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В том же году режиссер уехал в Италию для работы над фильмом «Ностальгия». В ходе поиска натуры он снял документальный фильм «Время путешествия» (1982). В 1983 году фильм «Ностальгия» был показан в конкурсе Каннского кинофестиваля и получил Приз за режиссуру, Приз ФИПРЕССИ и Приз экуменического жюри. По окончании фестиваля и завершении срока командировки Тарковский с женой продолжал оставаться в Италии. Из Рима он отправил письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша. Режиссер просил предоставить ему, его жене, теще и 12-летнему сыну Андрею возможность в течение трёх лет жить в Италии, после чего он обязывался вернуться в СССР, однако получил отказ.

10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане Тарковский объявил о своём решении не возвращаться в СССР. Снятый в Швеции фильм «Жертвоприношение» (1985) стал последней работой режиссера.

Тарковский умер в Париже в возрасте 54 лет 29 декабря 1986 года. Многие проекты режиссера остались нереализованными, в том числе «Гофманиана», «Мой Достоевский», «Гамлет» Шекспира, «Обломов» Гончарова, «Смерть Ивана Ильича» Толстого, «Идиот» и «Подросток» Достоевского, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Очерки бурсы» Помяловского, «Степной волк» Гессе, «Пятое Евангелие» Рудольфа Штейнера, «Волшебная гора», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус» Томаса Манна.


Родился Андрей Тарковский

Возврат к списку