Премьера первого русского полнометражного фильма «Оборона Севастополя»
Премьера первого русского полнометражного фильма «Оборона Севастополя»
28 октября (15 по ст.ст.) 1911 года Большом зале Московской консерватории состоялась премьера первого отечественного полнометражного фильма «Оборона Севастополя», реж. В. Гончаров и А. Ханжонков.
На премьеру был приглашен большой симфонический оркестр и огромный хор певчих. Газета «Русское слово» писала о картине:
«Грохот орудий, море огня, смерть со всех сторон — главное содержание кинематографической исторической картины «Оборона Севастополя», продемонстрированной вчера в Большом зале консерватории. Военный и симфонический оркестры, хор певчих дополняют впечатление. К сожалению, наиболее интересные из изображенных на картине эпизодов не имели отчетливости; за недостатком света все сливалось в какую-то сплошную массу. Большинство надписей, характеризующих содержание отдельных картин, было совсем неразборчиво.
Мало того, в первом отделении произошел перерыв, который продолжался более 10 минут.
Такие эффекты вызывали большое неудовольствие немногочисленной публики. Свист и крики часто слышались, особенно в начале демонстрации.
К недостаткам же следует отнести малое сходство центральных фигур картины — Нахимова и Корнилова (герои изображены великанами, театрально жестикулирующими)».
Результаты последовавших продаж копий превзошли все ожидания режиссёров и организаторов производства. Картина с бюджетом в 40 000 рублей не только окупила затраты, но и принесла фирме Ханжонкова солидную прибыль.
«Оборона Севастополя» демонстрировалась в крупных кинотеатрах под специальное музыкальное сопровождение и даже звуковые «спецэффекты» — стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами (некоторые сеансы даже приходилось прерывать по требованию публики, чтобы проветрить помещение от пороховых газов).
В фильм была включена документальная съемка русских ветеранов Крымской войны возле орудий на бастионе. Бывшие рядовые, унтер-офицеры и сестры милосердия по очереди подходят к камере, сверкая медалями — сначала женщины, затем мужчины, снимая фуражки.
Демонстрация картины для императорской семьи состоялся 14 ноября 1911 года в Ливадии (Ялта). На показе также присутствовали придворные и офицеры частей войск, находящихся там, и императорской яхты «Штандарт».
