Новости

Илья Кукулин на «Библионочи» в Библиотеке киноискусства

Также Илья Кукулин представит свою новую книгу «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры».

Илья Владимирович Кукулин – кандидат филологических наук, доцент Школы культурологии факультета философии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) (Москва), старший научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ШАГИ РАНХиГС) (Москва).

Родился 28 января 1969 года в Москве. Окончил факультет психологии МГУ, затем учился в аспирантуре филологического факультета РГГУ под руководством выдающегося ученого Михаила Гаспарова. Защитил диссертацию по творчеству Хармса.

С 1995 года публиковал критические статьи в журналах «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов» и др. Активно публикуется в Интернете. Лауреат стипендии Академии Российской современной словесности для молодых литераторов (2002).

Книга Ильи Кукулина «Машины зашумевшего времени» — это попытка заново выстроить историю русского модернизма через историю монтажа.

Развитие монтажа в культуре ХХ века получило мощный импульс после изобретения кинематографа и превращения его в модный вид искусства. Аналоги киномонтажа в 1920‑е годы сложились в других видах искусств — литературе, плакатной графике, театре. У разных авторов и в разные периоды он используется то как локальный прием, то как последовательный метод, то как целостная эстетика.

В 1930–2000‑е годы монтажные методы неоднократно изменяли свои функции и семантику. Следя за тем, как они от десятилетия к десятилетию то становятся почти незаметными, то вновь используются в самых разных контекстах, можно увидеть принципиально новые сюжеты в развитии искусства конца XIX–XXI веков, от Стефана Малларме до интернетных коллажей, составленных из блоговых заметок и видеозаписей. 

Илья Кукулин пытается разобраться в том, как монтаж сначала стал «стилем эпохи» 1920‑х годов в самых разных странах (СССР, Германия, США…), а после все больше оказывался нужен неподцензурной словесности и «альтернативным» направлениям в кино и визуальном искусстве.

Среди героев книги — Дзига Вертов и Артем Веселый, Сергей Эйзенштейн и Александр Солженицын, Эль  Лисицкий и Саша Соколов, Энди и Лана Вачовски и Павел Улитин.

20 апреля 2015 года

Возврат к списку