Новости
Выставка «1812 год. О войне и мире» в Библиотеке киноискусства
Гости Библиотеки киноискусства смогут увидеть книги из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва».Среди них – воспоминания участников и очевидцев событий войны 1812-го года, которыми пользовался Лев Николаевич Толстой в работе над своей знаменитой эпопеей «Война и мир». Это воспоминания Филиппа Поля де Сегюра и Генриха Рооса, а также переписка Маргариты Александровны Волковой за 1812 – 1813 годы.
Лев Николаевич Толстой, объясняя читателям принципы работы над своей книгой, писал: «Везде, где в моем романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время моей работы образовалась целая библиотека книг, заглавия которых я не нахожу надобности выписывать здесь, но на которые всегда могу сослаться». У писателя не было недостатка в материале, борьба России против наполеоновского нашествия действительно породила «целые библиотеки» книг. Среди них – и издания, представленные на нашей выставке.
Мемуары Филиппа Поля де Сегюра – это рассказ о войне 1812 года с точки зрения человека, близкого к Наполеону (автор был главным квартирьером Главной квартиры французского императора). А воспоминания Генриха Рооса – взгляд из «низов» Великой армии, поскольку Роос был всего лишь главным хирургом кавалерийского полка. Зато он воочию день за днем наблюдал страдания и смерть офицеров и солдат, отправившихся по воле Наполеона в далекий поход, столь трагически для них закончившийся.
Письма подруг и знакомых к Маргарите Александровне Волковой за 1812 – 1813 годы это уже «мир», непосредственная реакция людей, далеких от военной службы и большой политики, на великие и трагические события Отечественной войны 1812 года. Именно перепиской М.А. Волковой Толстой пользовался при создании многих страниц своего романа.
Выставка продлится до воскресенья 17 декабря 2017 года.
30 Октября 2017 года