Отмена рабства. Анти-Ахматова

Т. Катаева
Отмена рабства. Анти-Ахматова / Т. Катаева; М..: "Астрель", "АСТ", 2011. - 512 c., 3000 экз. ISBN 978-5-17-070684-6; 978-5-271-31468-1

Тамара Катаева - автор самых известных анти-биографий Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. И вот перед вами новая книга. Само название, по замыслу автора, отражает главный пафос дилогии — противодействие привязанности апологетов Ахматовой к добровольному рабству.
"О методе: О предмете: Вот и я не интересуюсь: ни характером Анны Ахматовой, ни ее личной жизнью, ни ее недостатками и маниями, ни невеликостью таланта — ничем. Я просто не заметила бы ничего этого, Анна Ахматова вне круга моих интересов — если б ее трюк с манипулированием общественным сознанием не удался. О главном: О том, что не лучше ли оставить поэту (Анна Ахматова произносила произнесем мысленно и мы так) поэтово, — о поэзии Ахматовой. О ранней любовной: О той, перед которой все должны склонять головы: О великой, о том, что не хлыстик и перчатки, — о поздней Ахматовой: Ее вовсе не нужно сбрасывать с корабля современности или тем более с корабля прошедшего. Просто можно назвать все как есть, своими словами — и после этого относиться к ней кто как хочет. Смеялись над директорами гимназий. Посмеются и над Анной Андреевной Ахматовой."

Возврат к списку

Подписаться на рассылку