Август Сукутс, Кристине Матиса. Эйзенштейн & Сыновья

Август Сукутс, Кристине Матиса. Эйзенштейн & Сыновья

Август Сукутс, Кристине Матиса  / «Эйзенштейн и Сыновья. „Арсенал“: Ересь от кино. 25 лет рижского кинофорума» - Винница : ГЛОБУС-ПРЕСС, 2014. - с. 496 - ISBN 978-966-8300-42-1

Первый кинофорум «Арсенал» состоялся в 1986 году, а программу 1988 составили такие фильмы, как «Простая смерть» Кайдановского, «Черный монах» Дыховичного, «Перемена участи» Муратовой, «Дни затмения» Сокурова, ретроспективы мирового киноавангарда и программы советского параллельного кино. С этого началась международная слава фестиваля.

О подготовке Арсенала 1988 года:

«Составление программы форума — весьма своеобразное занятие, однако в его основе — порядок множества вещей — профессионализм. Я приглашаю в команду Арсенала Юрия Цивьяна, Владиса Голдбергса, Михаила Ямпольского, Валентину Фреймане, Андрея Плахова, Наталию Нусинову, и мы легкой рукой набрасываем идеи, пока, наконец, число фильмов не достигло 283.

Сколько алкоголя нужно залить в желудки кинематографистов, никто еще не измерял, но мы пытаемся спрогнозировать. Французские вина в Латвии в то время еще не доступны, Арсенал задействует знакомства коллеги Георгия Хаиндравы, и вскоре уже газета ARS выражает благодарность торговому управлению Тбилиси и шоферу Нодару. Огромная фура привозит прямиком в дирекцию Арсенала то, что мы просили, — 2300 бутылок грузинского вина „Киндзмараули“, „Цинандали“ и „Хванчкара“».

Возврат к списку

Подписаться на рассылку