Новые поступления книг

Занусси Кшиштоф. Как нам жить?
18 Июня 2018
Кшиштоф Занусси – выдающийся режиссер, без которого польское кино не достигло бы такого мощного художественного размаха, – переносит свои размышления на литературную почву. При помощи слова, столь же яркого, как его кинематографические образы, он пробуждает в читателе беспокойство. Автор задает простые, но не дающие заснуть вопросы о возможностях, предоставляемых человеку судьбой. Задумывается, сколькими способами можно прожить жизнь, и есть ли среди них наиболее правильный в этическом отношении. Приглашает читателя к интеллектуальной игре, одновременно рассуждая о религии, динозаврах и цветных носках.
 
Павел Родькин. Кинополитики
14 Июня 2018
Исследование посвящено герменевтике кинематографа ХХ века, раскрытию исключенного содержания и работе кинополитик на основе анализа более ста зарубежных и советских/российских, фильмов. Книга будет интересна всем, кто интересуется феноменом массовой культуры, кино и сущностью власти в рамках их философской, социологической и культурно-политической интерпретации. 
 
Владимир Нильсен. Изобразительное построение фильма
7 Июня 2018
Настоящее издание представляет собой переиздание книги Владимира Семеновича Нильсена, написанной в 1936 году талантливым кинооператором и педагогом, заведующим кафедрой кинооператорского мастерства ВГИКа. Исследование творческих проблем операторского искусства, вопросов построения кинокадра, элементов его композиции, света и тональности изображения, изобразительной трактовки фильма, творческих методов и стиля стало настольным учебным пособием по операторскому мастерству и по настоящее время не потеряло своей актуальности.

Посвященная С.М. Эйзенштейну, переведенная в США и Англии, книга мастера, расстрелянного в 1938 году, надолго исчезнув из истории отечественного кинематографа, вновь возвращается к своему читателю. Книга печатается по оригинальным текстам, выпущенным в свет издательством «Кинофотоиздат» в 1936 году.
 
Егор Холмогоров. Истина в кино
4 Июня 2018
««Истина в кино» — это во многом парадоксальный результат нечаянного превращения меня, политолога, историка, философа, — как хотите назовите, в кинокритика. Причем критика пишущего не об эстетских шедеврах артхауса, а о массовом кинематографе, определяющем и у нас и на Западе мировоззрение, историческую и жизненную эрудицию обывателя.

Произошло это спонтанно, мне просто начали заказывать всё больше кинорецензий, а телеканал «Царьград» даже предложил мне программу о кино. Мало того, оказалось, что мои кинорецензии нравятся многим читателям, на мой вкус даже зачастую ориентируются.

Этот факт, в сочетании с тем, что в отличие от других своих работ, к кинокритике я отношусь не слишком строго, а потому меня не заедает парализующий перфекционизм, побудил меня собрать накопившуюся огромную массу текстов в целостную книгу, формализовать во введении тот теоретический подход, который я использую при написании своих рецензий, и предложить читателям. Часть этого введения опубликована в виде статьи «Консервативная реставрация русского кино»».
 
Джеймс Нэрмор. Кубрик
17 Мая 2018
Исследование Джеймса Нэрмора – это уникальная по энциклопедичности и глубине книга об одном из величайших кинорежиссеров 20 века. Стэнли Кубрик – мегаломан, драматург, изобретатель, знаток литературы, философии и истории – предстает в этой книге художником, которого по праву можно назвать создателем особого и незабываемого мира. Первая монография о Кубрике на русском языке.
 
Михаил Захарчук. Олег Табаков и его 17 мгновений
14 Мая 2018
Это похоже на легенду: спустя некоторое время после триумфальной премьеры мини-сериала «Семнадцать мгновений весны» Олег Табаков получил новогоднюю открытку из ФРГ. Писала племянница того самого шефа немецкой внешней разведки Вальтера Шелленберга, которого Олег Павлович блестяще сыграл в сериале. Родственница бригадефюрера искренне благодарила Табакова за правдивый и добрый образ ее дядюшки

Народный артист СССР Олег Павлович Табаков снялся более чем в 120 фильмах, а театральную сцену он не покидал до самого начала тяжелой болезни. Автор исследует творчество великого актера с совершенно неожиданной стороны, и Олег Павлович предстает перед нами в непривычном ракурсе: он и философ, и мудрец, и политик; он отчаянно храбр и дерзок; он противоречив и непредсказуем, но в то же время остается таким знакомым, родным и близким нам человеком.
 
Ингмар Бергман. Шепоты и крики моей жизни
10 Мая 2018
«Все мои работы на самом деле основаны на впечатлениях детства», – признавался знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман. Обладатель трех «Оскаров», призов Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей, – он через творчество изживал «демонов» своего детства – ревность и подозрительность, страх и тоску родительского дома, полного подавленных желаний. Театр и кино подарили возможность перевоплощения, быстрой смены масок, ухода в магический мир фантазии: может ли такая игра излечить художника?

«Шепоты и крики моей жизни», в оригинале – «Латерна Магика» – это откровенное автобиографическое эссе, в котором воспоминания о почти шестидесяти годах активного творчества в кино и театре переплетены с рассуждениями о природе человеческих отношений, искусства и веры; это закулисье страстей и поисков, сомнений, разочарований, любви и предательства.
 
Людмила Иванова. Не унывай!
19 Апреля 2018
Кто не знает Шурочку из фильма Э. Рязанова «Служебный роман»? А Клавдию Матвеевну из картины Г. Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» с ее неизменной фразой «Настойчивость и инициатива в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях!»? И пусть ее героини не были главными, но именно такие роли сделали Людмилу Иванову всенародно любимой актрисой. Она была подлинной «королевой эпизода», привнося в любой спектакль или фильм озорные, веселые нотки. Созданные ею образы мгновенно запоминались и никого не оставляли равнодушными.

В этой книге актриса рассказывает о работе в театре «Современник», в котором играла почти шестьдесят лет, о своей жизни и уникальной семье, об известных актерах, о преподавательской и режиссерской деятельности. Услышит читатель также голоса друзей и коллег Людмилы Ивановой, чьи воспоминания о ней органично дополняют книгу.
 
Мэрилин Монро. Мой девиз – не волноваться, а волновать!
9 Апреля 2018
Эта женщина была божественно хороша, имела оглушительный успех, но история ее жизни не слишком радостна. У нее было все, кроме счастья... Такая прекрасная, такая желанная и такая одинокая, она сгорела в лучах своей славы, как мотылек... Всего тридцать шесть лет прожила легендарная красавица, чьи безупречная внешность и обаяние стали эталоном женственности. Более полувека прошло с момента загадочной гибели актрисы, но интерес к ее личности не утихает и сегодня. К сожалению, для многих Мэрилин Монро стала только олицетворением сексапильности, а мы хотим показать, что она была умна, проницательна и по-женски мудра.
 
Олег Борисов. Абсолютный ноль: дневники и интервью
9 Апреля 2018
«Не посылайте никому воздушных поцелуев, не прижимайте руку к сердцу и не падайте на колено, как будто клянетесь. Не интонируйте, не пойте текст, в стихах ломайте ритм. Не жестикулируйте излишне, например, не бейте себя в грудь, не заламывайте руки, не разводите руками… Ваша задача, чтобы не осталось ничего! Когда вы доведете себя до абсолютного нуля… каждый жест, который вы придумаете, каждый дерг жеста должен быть точным, должен быть вашим собственным». Это поучение великого Олега Борисова студенту-театралу вполне можно применять и в жизни. Сам актер тоже жил по этому принципу – честно, открыто, ответственно и с умом.

В этой откровенной книге содержатся уникальные дневниковые записи известного артиста в период с 1974 по 1994 (последняя была сделана за две недели до его кончины), а также его редкие, немногочисленные интервью. Вам выпадает уникальная возможность узнать Олега Борисова с его собственных слов – не только как потрясающего актера и вдумчивого театрального теоретика, но и как настоящего человека, прожившего интересную, полную драматизма жизнь.
 

Новые поступления книг 1 - 10 из 708
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец