СМИ о Библиотеке

Телеканал "Москва, 24": Интересные библиотеки Москвы: от комиксов до курсов иностранных языков

В скором времени в техасском городе Сан-Антонио откроется первая в мире библиотека… без книг. Она будет называться BiblioTech и обычные книги в ней заменят на электронные. Библиотеку оборудуют сотней устройств для чтения, которые можно будет использовать как в читальном зале, так и брать домой, а фонд составит около 10 тысяч книжек.

Пусть Москве далеко до Сан-Антонио в плане развития технологий, но в столице достаточно интересных библиотек, где можно не только взять книги, но и послушать музыку, научиться слагать стихи и посмотреть фильмы. О них – в подборке М24.ru, которую откроет Фотобиблиотека.


Фотобиблиотека – это молодой, но уникальный проект, направленный на распространение знаний о фотографии. Здесь можно найти подшивки номеров лучших отечественных и зарубежных фотожурналов, альбомы фотографов с мировым именем, учебники и даже ретро-издания – подшивки журналов "Советское фото" и альбомы художественной советской фотографии. Периодически в библиотеке проходят мастер-классы известных российских фотографов. Помимо хороших книг, гостей ждут бесплатные чай и кофе, wi-fi и, конечно же, общество единомышленников.

Одноразовое посещение обойдется в 300 рублей, месячный абонемент – 250 рублей, а абонемент на полгода – 1250 рублей. Для студентов – скидки. 

На книжных полках библиотеки Культурного центра ЗИЛ можно найти книги об искусстве, архитектуре и танце. А в Общественном центре, который действует при ней, проводятся встречи с авторами, издателями и другими интересными людьми. Отдельное пространство отведено для детей и родителей. На данный момент библиотека находится на инвентаризации, но уже скоро она вновь примет посетителей.

В библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна можно ознакомиться с новыми книгами по кинематографу и посмотреть лучшие отечественные и зарубежные фильмы. Также здесь проходят творческие встречи с ведущими кинематографистами, презентации новых изданий про кино, ретроспективы по истории искусства и выставки работ художников кино

Российская государственная библиотека для молодежи. Фото: rgub.ru

Еще одна специализированная библиотека - Нотно-музыкальная библиотека им. П.И. Юргенсона, где можно ознакомиться с нотными изданиями в печатном и электронном виде. В музыкальной гостиной часто проходят встречи с композиторами, концерты и видеопоказы. 

Большой фонд книг о музыкальной культуре есть и уБиблиотеки искусств имени А.П. Боголюбова. В ее нотно-музыкальном зале можно найти нотные издания по фортепиано, вокальной и оперной музыке, скрипке, гитаре и другим инструментам. Также действует зал изобразительного искусства. В библиотеке часто проводятся выставки и концерты классической музыки. 

Книги на иностранном языке можно найти на полках Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино или, как ее называют в быту, -"Иностранке". Это одна из старейших библиотек Москвы – она основана в 1924 году. В ее фонде около пяти миллионов книг на 148 языках мира. При библиотеке есть несколько культурных центров. Например, Азербайджанский культурный центр, Болгарский культурный институт, Отдел японской культуры, Центр культуры Ирана, Дом еврейской книги и другие. В них проводятся лекции об истории, культуре и религии стран, а также курсы иностранных языков. 

Обширную программу для школьников и студентов подготовила Российская государственная библиотека для молодежи. Здесь есть зал художественной литературы и искусства, залы по гуманитарным и естественным наукам, зал литературы на иностранных языках и другие. При библиотеке также действуют клубы любителей фантастики и хоррора, киноклуб, манга-клуб, центр комиксов и визуальной культуры и даже театральная студия. За анонсами можно следить в блоге библиотеке и на ее странице в социальной сети.

http://www.m24.ru/articles/11612


Возврат к списку

Подписаться на рассылку