Архив выставок

Выставка «Экология Москвы. XX век»

Экспозиция по материалам из фондов Центрального государственного архива города Москвы, посвящена Году экологии в России в 2017 г.

«Выставочный проект, созданный на основе архивных документов, рассказывает об  истории становления экологической культуры в Москве за прошедшие сто лет. Уникальные документы из Архивного фонда столицы отражают многогранную деятельность московских властей по защите экологии города в связи с интенсивным развитием Москвы как крупнейшего промышленного центра страны, охране здоровья жителей столицы», – рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Материалы канцелярии московского генерал-губернатора, градоначальника, городского головы, городской думы и управы начала XX века свидетельствуют о постоянном внимании московских властей к таким вопросам, как соблюдение санитарных норм жителями, предприятиями и торговыми заведениями, усовершенствование и развитие водопровода, строительство фильтровальных станций, устройство парков в Сокольниках и на Воробьёвых горах, охрана лесного массива Лосиный остров.

Архивные документы периода Первой мировой войны и последующего периода рассказывают об особом внимании к организации работы госпиталей и лазаретов для раненых воинов, регулярной профилактики инфекционных заболеваний, уборке улиц и жилых помещений, снабжении города и ближайших окрестностей питьевой водой.

Интересны представленные в экспозиции архивные материалы, отражающие экологический облик столицы 1920-1930-х гг. В эти годы численность населения Москвы резко возрастает, появляются новые виды транспорта – автобусы, троллейбусы и метрополитен, открывается движение по каналу Москва-Волга, а привычные виды меняются в соответствии с планом генеральной реконструкции города.

В это время было издано постановление о создании «Лесопаркового защитного пояса Москвы», получило распространение общественное движение по охране природы, было создано Московское бюро юных натуралистов. Характерным явлением среди горожан стали массовые спортивные мероприятия на открытом воздухе, в парках и на улицах.

Часть представленных на выставке документов рассказывает о жизни города в годы войны. Эвакуация детей проводилась под надзором Школьной государственной санитарной инспекции. Госсанинспекторы проверяли санитарное состояние поездов, водного транспорта, предназначенного для перевозки детей в безопасные районы.

Для оставшихся в городе маленьких жителей было организовано дополнительное питание. В тяжёлые дни войны в столице по-прежнему проводились мероприятия по санитарной очистке города, действовала система водоснабжения. На выставке также представлены материалы о помощи жителей столицы в обеспечении города продовольствием.

В послевоенное время Москва стала одним из крупнейших мегаполисов планеты. Увеличилась территория города. Продолжалось развитие производства, транспортной инфраструктуры, активизировались жилищное строительство и работы по благоустройству города. Архивные материалы отражают мероприятия, проводимые движением молодых любителей природы – юных натуралистов: организацию слётов, чтение лекций, изучение животных и птиц, бережное отношение к зелёным насаждениям города. Фотографии передают атмосферу жизни столицы в 1950-1970-е гг.

Завершает выставку раздел, посвященный организации в конце XX века в Москве системы экологического мониторинга, а также развитию сотрудничества с международными организациями за сохранение озонового слоя планеты.

  • Организаторы: Главное архивное управление города Москвы, Департамент культуры города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы», ГБУК г. Москвы «Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна».
  • Время проведения: 28 апреля – 14 мая 2017 г.
  • Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10, стр.2. Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна.


27 Апреля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку