Архив выставок

Дуэт. Выставка Нины Виноградовой и Марины Курчевской

На выставке будут представлены эскизы и персонажи из анимационных фильмов, над которыми художницы работали в разное время, а также графические работы Нины Виноградовой и деревянные шарнирные куклы Марины Курчевской.

Марина Курчевская родилась 20 октября 1956 года в Москве. В 1976 окончила Художественное училище им. 1905 года. В 1982 окончила мастерскую И. Иванова-Вано во ВГИКе. С 1982 работала на киностудии «Союзмультфильм», впоследствии – на киностудиях «Анимос» и «Пчела».

Первые шаги в анимации сделала под руководством своего отца, знаменитого мультипликатора Вадима Курчевского. Среди наиболее известных ее работ – мультфильмы «Боцман и попугай», «Музыкальный магазинчик», «Теремок», «Корона и скипетр» и «Снегурочка». Всего в качестве художника–постановщика сделала 26 фильмов, многие из которых стали лауреатами и призерами различных международных и российских кинофестивалей. Так «Снегурочка» удостоилась премии «Ника», «Он и Она» по повести Гоголя «Старосветские помещики» – приза за лучшее изобразительное решение на фестивале в Суздале и «Золотого орла».

Нина Виноградова 6 декабря родилась в 1944 года. В 1971 окончила мастерскую Иванова-Вано в ВГИКе. Работала на студиях «Союзмультфильм», «Кристмас Филмз», «Анимафильм», «Человек и время» и «Анимос» (с 2001).

Совместно с Сергеем Юткевичем поставила экспериментальную картину «Маяковский смеется», в которой отвечала за кукольные сцены, позже оформляла его спектакль «Балаганчик и Незнакомка» в Московском камерном оперном театре им. Б.А.Покровского. Участвовала в создании фильма Аркадия Кордона «Приключение Травки».

Среди работ Нины Виноградовой – мультипликационные ленты «В тридесятом веке», «Кем быть?», «Журавлиные перья», «Бедная Лиза», «Пер Гюнт», «До свидания, овраг» и другие. Фильмы, сделанные с участием Нины Николаевны, завоевали всеобщее признание, награждены призами «Ника», «Золотой Витязь», «Золотой Орел», «Крок», отмечены на фестивалях в США, Канаде, Англии.

Нина Виноградова и Марина Курчевская 20 лет подряд придумывают и исполняют оформление к Открытому Российскому фестивалю анимационного кино в Суздале, за что имеют приз фестиваля «За творческую самоотдачу и преданность фестивалю».

6 Февраля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку