Текущие экспозиции и выставки библиотеки

Выставка «От императора до смартфона»

В 2017 году исполняется 205 лет со времени окончания Отечественной войны, 105 лет панораме «Бородино» и 55 лет Музею-панораме в здании на Кутузовском проспекте. В честь всех этих знаменательных событий Музей-панорама «Бородинская битва» представляет фотовыставку «От императора до смартфона». Фотографии разных лет рассказывают о ярких и запоминающихся днях истории музея и современной жизни.

Эта выставка дополняет выставку «1812 год. О войне и мире», которую также можно осмотреть в Библиотеке киноискусства. Обе выставки продлятся до 17 декабря.

Всё началось 1912 году, когда в России широко и торжественно отмечали 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Важнейшим в череде мероприятий было открытие в Москве на Чистопрудном бульваре панорамы Бородинского сражения.

Ранним утром 11 сентября первыми осмотрели панораму император Николай II с дочерьми. Именно император решил отметить 100-летие при Бородине написанием панорамы и поручить это известному баталисту и панорамисту художнику Францу Алексеевичу Рубо. Николай II внимательно следил за работой над картиной, сам назначил научного консультанта, рассматривал и утверждал ее сюжет и эскизы.

Художник напряженно работал несколько лет. И представленное публике зрелище оправдало все ожидания.

На картине изображен решающий момент сражения 7 сентября 1812 года, когда напряжение сил сражающихся достигло самой высокой точки, когда в бой с обеих сторон вступила кавалерия, а залпы артиллерийских орудий «слились в протяжный вой».

Для демонстрации масштабного полотна, 115 м в длину и 15 м в высоту, был построен специальный павильон. С первых дней панорама стала одним из самых посещаемых музеев Москвы. Однако после потрясений 1917 года картину сняли, её сюжет долгое время был попросту неактуален.

Но в 1962 году, к 150-летию Отечественной войны 1812 года, для панорамы специально построили новое здание на Кутузовском проспекте. С тех пор музей снова и неизменно пользуется большой популярностью у москвичей и гостей города.

2 Ноября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку