Архив мероприятий

К 140-летию Томаса Манна. Показ фильма «Смерть в Венеции»

К 140-летию Томаса Манна. Показ фильма «Смерть в Венеции»

9 июня, вторник, 19:00

Году литературы посвящается

Фестиваль «Фильмы, рожденные книгой»

К 140-летию Томаса Манна

Показ фильма «Смерть в Венеции» (1971, 130 мин.)

По новелле Томаса Манна

Режиссер: Лукино Висконти

В ролях: Дирк Богард, Бьорн Андресен, Ромоло Валли

Переживающий духовный и творческий кризис композитор Густав фон Ашенбах приезжает отдохнуть на курорт Лидо близ Венеции. Однако покоя здесь он не находит, привлеченный красотой юноши-поляка Тадзио, отдыхающего в Лидо с семьёй. Тем временем под задувание сирокко в Венеции распространяется эпидемия холеры, скрываемая от гостей города. В эти дни композитор вспоминает важнейшие моменты своей жизни и переоценивает их заново, не зная, что болезнь добирается до него.

Висконти отошел от новеллы Манна, сделав писателя фон Ашенбаха композитором и наделив его чертами Густава Малера, чью музыку он использовал в фильме. Кроме того, Висконти использовал диалоги из романа Манна «Доктор Фаустус», добавив в фильм образ друга фон Ашенбаха Альфреда, прототипами которого, как считается, стали герой «Доктора Фаустуса» Адриан Леверкюн и композитор Арнольд Шенберг.

Картина Висконти бесспорно является одним из шедевров мирового кинематографа. Кроме того, это глубокое размышление о природе прекрасного, в котором Тадзио оказывается не столько реальным подростком, сколько светлым образом, воплощающим всё возможное совершенство мира.

Вход свободный при предъявлении читательского билета. 

16+
9 Июня 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку