Архив мероприятий

Ко Дню русского языка. Показ фильмов «Маленькие трагедии» и «Пиковая дама»

Ко Дню русского языка. Показ фильмов «Маленькие трагедии» и «Пиковая дама»
8 июня, понедельник, 19:00

Ко Дню русского языка

Показ художественно-анимационного фильма «Маленькие трагедии» (2010, 38 мин.)

По произведению А.С. Пушкина

Режиссер: Ирина Евтеева

В ролях: С. Дрейден, Е. Боярская, А. Барабаш

«Пиковая дама» (1982, 92 мин.)

По произведению А.С. Пушкина

Режиссер: Игорь Масленников

В ролях: А. Демидова, В. Проскурин, И. Смоктуновский, Е. Гоголева, В. Соломин

Фильм Ирины Евтеевой снят в необычной технике, совмещающей приемы анимации и игру живых актеров (подобный метод уже был использован Евтеевой в фильме «Эликсир» – вольной интерпретации повестей Гофмана). Она создает прихотливое и изысканное произведение, иногда предельно лаконичное, а иногда избыточное, почти барочное. Однако «Маленькие трагедии» вовсе не превращаются в набор изящных виньеток.

Евтеева выявляет общечеловеческие, вечные темы, заключенные в пушкинский текст и придает им особое звучание. Мир «Маленьких трагедий» существует словно на изломе: неподвижное движется, любовь торжествует на гробах, тонкое эстетическое чувство приводит к убийству, а пиры оказываются пирами смерти.

Смысловой центр «Скупого рыцаря», «Каменного гостя», «Моцарта и Сальери» и «Пира во время чумы» образуются мотивом гибельного пира. Во всех сюжетах пир связывается со смертью: пир среди сундуков с золотом, пир с гостем статуей, пир-убийство и пир в чумном городе. При этом во всех случаях пир имеет не только зловещий, но и извращенный характер, он кощунственным образом нарушает коренные нравственные запреты, которые должны оставаться для человека нерушимыми.

Картина Игоря Масленникова является экранизацией классической повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Сюжет ее известен: молодой и честолюбивый инженер Германн не похож на других — он никогда не играет в карты. Однако всегда сидит с играющими друзьями. Однажды он услышал интересную историю про тайну, позволяющую всегда выигрывать. Тайну эту знает старая графиня, родственница одного из друзей Германна.

Фильм Масленникова лиричен и мрачен, романтика в нем сплетается с детективом. В повествование вплетен образ рассказчицы – ее роль исполнила Алла Демидова – которая читает повесть Пушкина, прогуливаясь по берегу Мойки.

Вход свободный при предъявлении читательского билета. 

12+
8 Июня 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку