Архив мероприятий

К 105-летию Ольги Берггольц. Показ фильма «Дневные звезды»

К 105-летию Ольги Берггольц. Показ фильма «Дневные звезды»

18 мая, понедельник, 19:00

Году литературы посвящается

К 105-летию Ольги Берггольц

Показ фильма «Дневные звезды» (1966, 94 мин.)

Режиссер: Игорь Таланкин

Композитор: Альфред Шнитке

В ролях: А. Демидова, А. Попов, К. Баранов, Н. Ургант

Картина Игоря Таланкина поставлена по одноименной книге Ольги Берггольц о судьбе советской поэтессы, чье творчество достигло своего наивысшего расцвета в суровое время ленинградской блокады. Во время блокады Бергольц теряет мужа, который умирает у нее на руках. Но именно в эти страшные дни она создает свои лучшие произведения, среди которых поэмы, посвященные защите Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма».

По воспоминаниям Лидии Чуковской, «для ленинградцев, переживших блокаду, имя Ольги Берггольц навсегда связано с военными годами. Во время блокады Берггольц работала в радиокомитете, и ее голос чуть не ежедневно звучал в передачах "Говорит Ленинград!"». Именно Берггольц принадлежат бессмертные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

«Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом. Загляните же в него! И если вы увидите хоть часть себя, хоть часть своего пути — значит, вы увидели дневные звезды...» - писала сама Ольга Берггольц. Актрисе Алле Демидовой удалось создать на экране потрясающий образ поэтессы, преодолевающей боль и страдания и остающейся верной себе не смотря на самые тяжкие испытания.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

0+
18 Мая 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку