Архив мероприятий

К 70-летию Великой Победы. Показ фильма «Белый тигр»

К 70-летию Великой Победы. Показ фильма «Белый тигр»

9 мая, суббота, 18:55 

 К 70-летию Великой Победы 

Показ фильма «Белый тигр» (2012, 104 мин.) 

Режиссер: Карен Шахназаров 
 
В ролях: А.Вертков, В.Кищенко, В.Гришко 

Картина Карена Шахназарова «Белый Тигр» снята по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист».

После одного из сражений Второй мировой войны в подбитом советском танке обнаруживают обгоревшего, но живого танкиста. Боец быстро идет на поправку, однако, он не помнит, кто он. Ему выдают новые документы на фамилию Найденов. 

Тем временем на линии фронта ходят слухи о таинственном неуязвимом немецком танке, который неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает, успевая уничтожить десятки советских танков. Этот танк прозвали «Белым тигром». Майору Федотову дают улучшенный Т-34-85 и задание сформировать экипаж и уничтожить «Белый тигр». Найденова повышают в звании и поручают ему найти и уничтожить «Белый тигр». Кроме этого, у танкиста обнаруживается мистическое чутье во время сражения. Он рассказывает, что умеет «слушать» танки, а уничтожить «Белый тигр» ему поручил сам «танковый бог». 

Критики неоднократно отмечали сходство «Белого тигра» с классическим романом Германа Мелвилла «Моби Дик или белый кит», в котором рассказывалось о погоне китобойного судна «Пекод» за неуловимым белым китом, воплощавшим все мировое зло. Танк в картине Шахназарова также становится зловещим мистическим символом, воплощением разрушительной и пугающей силы войны.

Фильм удостоился множества наград и премий. В том числе, несколько премий «Золотой орел», приза кинокритиков Италии, приза на фестивале «Джемисон» в Дублине и других.

 
Вход свободный.

16+
9 Мая 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку