Архив мероприятий

Показ фильма «Падение Берлина» (1 серия)

Показ фильма «Падение Берлина» (1 серия)

5 мая, вторник, 19:00

К 70-летию Великой Победы

Показ фильма «Падение Берлина» (1 серия, 1949, 80 мин.)

Режиссер: Михаил Чиаурели

В ролях: М.Геловани, Б.Андреев, М.Ковалева, А.Грибов, Н.Рыжов

Действие классической киноэпопеи Михаила Чиаурели охватывает события 1941—1945 годов. На фоне исторических событий рассказана история сталевара Алексея Иванова. В знак оценки трудовых заслуг главный герой попадает на прием к Сталину и в приватной беседе рассказывает ему о девушке Наташе, в которую он влюблен. 

Начавшаяся война разлучает Алексея и Наташу. Алексей уходит добровольцем на фронт, а Наташу угоняют в немецкий плен. Важнейшие события войны, отраженные в фильме, показаны через личное участие в них Алексея: от военного парада в ноябре 1941 года у стен Кремля, Битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв до взятия Берлина и водружения Знамени Победы над Рейхстагом. 

На протяжении фильма Сталин руководит действиями советских войск, а Иванов в составе своей части с боями продвигается к Победе. В момент, когда советские войска штурмуют столицу Германии, Гитлер в своем бункере, сразу после бракосочетания с Евой Браун, кончает жизнь самоубийством. Алексей Иванов, теряя в последнем бою старых товарищей, своим огнем прикрывает Егорова и Кантарию, водружающих Знамя Победы.

В финальной сцене самолет со Сталиным прилетает в Берлин и садится на площадь перед Рейхстагом. Кругом развеваются флаги. Сталин выходит из самолета и идет вдоль рядов бывших пленных. Его восторженно приветствуют люди разных национальностей — представители освобожденных народов Европы, в их числе и Алексей со своей подругой Наташей, повстречавшиеся в День Победы.

«Падение Берлина» картина неоднозначная. С одной стороны она привела к окончательной мифологизации образа Сталина, который показан в фильме всевидящим и мудрым, практически божественным персонажем. С другой – отразила волю советского народа к победе. Не случайно, роль Алексея Иванова исполнил актер Борис Андреев, один из самых «народных» советских актеров первой половины XX века.

Вход свободный.

0+

5 Мая 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку