Архив мероприятий

Ко дню рождения сценариста Бориса Тихоновича Добродеева. Показ фильма «Начать жизнь сначала»

Ко дню рождения сценариста Бориса Тихоновича Добродеева. Показ фильма «Начать жизнь сначала»

28 апреля, вторник, 19:00

Ко дню рождения сценариста Бориса Тихоновича Добродеева

Показ фильма «Начать жизнь сначала» (2014, 97 мин.)

Автор: Борис Добродеев

Режиссер: Иван Твердовский

История одной советской семьи на фоне драматических событий ХХ века. 

Жизнь удивительно разбросала всю семью Орбелян, на долгие десятилетия, разлучив двух братьев и их мать, сосланную в ГУЛАГ после расстрела в 1938 году отца. 

Старший брат Гарри после окружения и немецкого плена был вынужден оказаться за океаном, в Америке, где начинал свою карьеру от уборщика до вице-президента торговой палаты Калифорнии. 

Младший брат Константин Орбелян, оставшийся в Советском Союзе, после исчезновения родителей почти беспризорником годами шел к своему призванию, став композитором и Народным артистом СССР.

Режиссер Иван Твердовский родился в 1961 году в Щелково Московской области. 

В 1985 году окончил Московский авиационный институт. С 1988 года видеоинженер Корпорации «Видеофильм». С 1994 года режиссер монтажа РЦСДФ (Российская Центральная Студия Документальных Фильмов). В 2001 году основал студию неигрового кино «Точка зрения». 

С 2001 года – режиссер документальных фильмов, удостоенных призов кинофестивалей. Среди его работ – ленты «Соха и крест Василия Белова», «Из записок старого тапера», «Грумант. Остров коммунизма» и многие другие.

В 2008 году дебютировал в игровом кино в качестве режиссера-постановщика полнометражным фильмом «Происшествие в городе М».

Сценарист Борис Добродеев родился 28 апреля 1927 года в Воронеже. 

В 1949 году окончил сценарный факультет ВГИКа. В период «малокартинья» был направлен на «Мосфильм», где прошел путь от редактора и старшего редактора до заместителя главного редактора этой студии. С 1957 года – сценарист.

Проработал в кинематографе почти 60 лет. Участвовал в создании более 80-ти художественных и полнометражных документальных картин. На его счету сценарии к таким лентам, как «Карл Маркс. Молодые годы», «Первый учитель», «Особо важное задание», «Жизнь Бетховена», «Раскол». 

Работал в неигровом кино. По написанным им сценариям создано несколько десятков документальных картин, в основном в историко-биографическом жанре. Это фильмы о композиторах — Бетховене, Бородине и Шостаковиче, о писателях Горьком и Эренбурге, об ученых Менделееве и Губкине, о государственных и политических деятелях Красине, Коллонтай, Фрунзе, о летчике Чкалове и авиаконструкторе Ильюшине. 

Несколько документальных картин по сценариям Б. Добродеева посвящены антифашистам 30-х годов, событиям Гражданской войны в Испании. Многие документальные фильмы по его сценариям получили международное признание

Вход свободный при предъявлении читательского билета. 

12+

28 Апреля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку