Архив мероприятий

Курс лекций по истории итальянского кино. Показ фильма «У святого Михаила был петух»

Курс лекций по истории итальянского кино. Показ фильма «У святого Михаила был петух»

7 апреля, вторник, 19.00 

В рамках курса лекций по истории итальянского кино 

Показ фильма «У святого Михаила был петух» (1972, 90 мин.) 

Режиссеры: Паоло Тавиани и Витторио Тавиани

В ролях: Джулио Броджи, Даниэле Дублино, Ренато Честье, Вито Сиполла

В рамках курса лекций историка кино и искусствоведа Ирины Гращенковой по истории итальянского кино, в Библиотеке киноискусства состоится показ картины братьев Тавиани  «У святого Михаила был петух» (1972, 90 мин.).

Фильм является вольной экранизацией рассказа Льва Толстого «Божеское и человеческое». Действие картины перенесено из России 70-х годов XIX века в Италию. Главный герой – анархист Джулио Манери. Он организует вооруженное восстание в надежде пробудить политическую активность мирных крестьян. Попытка не удается — его арестовывают и приговаривают к двадцати годам заключения. Но даже в тюрьме Джулио не отступает от своих принципов.

«У святого Михаила был петух» является ярким примером творчества братьев Тавиани, и отчасти предвосхищает находки их следующего фильма – картины «Аллонзанфан», также исследующей вопросы борьбы и революции. 

Доктор искусствоведения Ирина Гращенкова - автор множества работ по истории кино. Среди них такие исследования, как «Абрам Роом», «Советская кинорежиссура: история, современность, проблемы и имена», «Основы киноискусства», «Кино как средство эстетического воспитания», «Кино серебряного века», «Киноантропология XX/20» и другие.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.
7 Апреля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку