Архив мероприятий

К 110-летию писательницы Веры Пановой. Показ фильма «Високосный год»

К 110-летию писательницы Веры Пановой. Показ фильма «Високосный год»

10 марта, вторник, 19.00

К 110-летию писательницы Веры Пановой

В рамках фестиваля «Фильмы, рожденные книгой», приуроченного к Году литературы

Показ фильма «Високосный год» (1961, 94 мин.)

Режиссер: Анатолий Эфрос

В ролях: И. Смоктуновский, Е. Фадеева, В. Макаров

Роман Веры Пановой «Времена года» был одним из первых литературных произведений произведений, рассматривающим острые проблемы общественной морали и социальные противоречия, возникшие в советском обществе в начале 50-х.

Панова обратила внимание на равнодушие и скептицизм, свойственные части современной ей молодежи, а также заявила об этих чертах, как о реальной опасности. Однако «Времена» года не сразу получили должное признание. Веру Панову обвиняли в «абстрактном гуманизме» и «вневременной человечности». Во время «оттепели» отношение к роману начало меняться, и в 1961 году вышла его экранизация, снятая режиссером Анатолием Эфросом. Одну из главных ролей в картине исполнил Иннокентий Смоктуновский.

В центре сюжета – история молодого рабочего Геннадия Куприянова. После постоянных ссор с женой он уходит из дома к медсестре Зине. Сын Зины Саша тоже работает на стройке. Ему не нравится Геннадий. Парень не знает, как освободить мать от беспокойства и горечи, которые вошли в дом с приходом этого странного человека. 

Саша знакомится со школьником Сережей Борташевичем и часто бывает у него дома. Все, кажется, здесь хорошо — дружные, внимательные люди, умные разговоры, материальное благополучие. Мало кто подозревает, что отец семейства — заведующий горторгом Борташевич — давно запутался в темных махинациях группы жуликов, орудующих в торговой сети. Судьбы трех семей переплетаются. 

Вход свободный при предъявлении читательского билета.
12+

10 Марта 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку