Архив мероприятий

К Международному женскому дню. Показ фильма «Дом на Трубной»

К Международному женскому дню. Показ фильма «Дом на Трубной»

2 марта, понедельник, 19.00

К Международному женскому дню

Показ фильма «Дом на Трубной» (1928, 86 мин)

Режиссер: Борис Барнет

Сценарий: Бэлла Зорич, Виктор Шкловский, Николай Эрдман, Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф

В ролях: Вера Марецкая, Владимир Фогель

Москва времен НЭПа. Молодая крестьянка Параня Питунова приезжает в город и становится домработницей парикмахера Голикова и его жены. Голиковы всячески помыкают своей новой горничной, но вдруг дом на Трубной потрясает известие о том, что Прасковья Питунова избрана депутатом Моссовета от профсоюза горничных.

Кажется, что сам воздух Москвы 1920-х создал этот фильм. Тезис вполне справедливый, если учесть, что начинался «Дом на Трубной» с вполне конкретного сценария, который заметно отличался от получившегося в итоге кино. Драматург Белла Зорич придумала историю об обывательском восприятии ленинского тезиса про кухарку, которая должна (уметь) управлять государством.
Горькая ирония судьбы, «Дом на Трубной» — едва ли не единственный известный фильм Зорич, однако от её сценария в картине остались только крохи. Решив доработать сценарий, Барнет поочерёдно пригласил четырёх великих — Шершеневича, Мариенгофа, Эрдмана и Шкловского, которые последовательно переделали каждый эпизод, не особенно заботясь об общем сюжете. Однако, упустив сюжет они нашли нечто иное, нечто связанное с духом времени. 

В камеру вторгаются ненужные бытовые детали. Столица «большевистской России» показывает нам свои будни и праздники, далёкие от сталинских парадов 1930-х. Лица простых москвичей 1920-х соседствуют здесь наравне с главными героями. Кроме того, это пестрое и веселое кино, которое так приятно смотреть.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.
2 Марта 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку