Архив мероприятий

В Международный день памяти жертв Холокоста. Показ картины «Обыкновенный фашизм»

В Международный день памяти жертв Холокоста. Показ картины «Обыкновенный фашизм»

27 января, вторник, 19.00 

В Международный день памяти жертв Холокоста 
 
Показ картины «Обыкновенный фашизм» (1965, 138 мин) 

Режиссер: Михаил Ромм 

Сценарий: Михаил Ромм, Майя Туровская, Юрий Ханютин 
 
В истории советского кинопроката, «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма был первым примером, когда неигровой фильм стал общественно-значимым событием и шел в кинотеатрах на равных с картинами, снятыми в традиционно кассовых жанрах. 
 
Опираясь на традиции документалистики 20-х годов и, прежде всего, опыты Эсфирь Шуб, Михаил Ромм создал свою картину из кадров советской и немецкой хроники, включая материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и из личного фотоархива Гитлера, любительских снимков эсесовцев, трофейных немецких художественных фильмов и пропагандистской киноленты Лени Рифеншталь «Триумф воли». 

Он сам написал и озвучил текст, а сценарий картины ему помогли написать Юрий Ханютин и Майя Туровская. Вспоминая работу над фильмом, Майя Туровская отмечала, что в «Обыкновенном фашизме» Ромм открыл новый жанр - «прямой разговор со зрителем». 
 
Картина демонстрировалась в зарубежном прокате. В Великобритании фильм шел под названием «Эхо солдатского сапога», а в США — под названием «Триумф над насилием». 

Вход свободный при предъявлении читательского билета.
27 Января 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку