Архив мероприятий

К 80-летию народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. Показ новеллы из фильма «Любить…» и картины «Старомодная комедия»

К 80-летию народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. Показ новеллы из фильма «Любить…» и картины «Старомодная комедия»
9 декабря, вторник, 19:00

К 80-летию народной артистки СССР Алисы Фрейндлих

Показ новеллы из фильма «Любить…» (1968, реж. М. Калик, 20 мин.)

Показ фильма «Старомодная комедия» (1978, реж. Э. Савельева, 90 мин.)

В ролях: Алиса Фрейндлих, Игорь Владимиров

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Ее отцом был известный советский актер Бруно Фрейндлих.

С детских лет Алиса Бруновна увлекалась театром, еще в третьем классе она начала заниматься в театральном кружке, которым руководила известная артистка Мария Призван-Соколова. После окончания школы, Алиса Фрейндлих поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

Дебют Алисы Фрейндлих в кино относится ко второй половине 50-х годов, когда она исполнила роли в фильмах «Город зажигает огни» и «Повесть о молодоженах». Первую большую роль в кино актриса сыграла в 1974 году в фильме Евгения Хринюка «Анна и Командор», однако настоящий оглушительный успех в кино пришел к Алисе Фрейндлих в 1977 году, после выхода картина Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Среди других картин с участием актрисы можно отметить «Сталкера» Андрея Тарковского, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Агонию» Элема Климова и многие другие. Алиса Фрейндлих продолжает активно играть в театре, а также сниматься в кино и на телевидении.

Киноальманах «Любить…», в одной из новелл которого снялась Алиса Фрейндлих, является важнейшей работой режиссера Михаила Калика и одним из наиболее ярких образчиков советского кино 60-х. Картину ждала нелегкая судьба. На экраны она вышла в перемонтированном и обрезанном виде. Только в 90-е Калику удалось восстановить первоначальный авторский вариант. Фильм состоит из четырех новелл, перемежающихся документальными кадрами, а также комментариями экспертов. В качестве одного из них в фильме выступил священник Александр Мень.

«Старомодная комедия», снятая Эрой Савельевой и Татьяной Березанцевой по одноименной пьесе Александра Арбузова, рассказывает о взаимоотношениях главного врача прибалтийского санатория и одной из его пациенток. Конфликт, вызванный своеволием главной героини, медленно перерастает в нечто большее.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

12+

9 Декабря 2014 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку