Архив мероприятий

К 90- летию кинорежиссера Льва Кулиджанова. Показ фильма "Незабудки"

К 90- летию кинорежиссера Льва Кулиджанова. Показ фильма "Незабудки"

2 апреля, в 19.00 к 90- летию кинорежиссера ЛЬВА КУЛИДЖАНОВА состоится показ фильма "Незабудки", отмеченного специальным призом кинофестиваля "Окно в Европу" и номинированным на премию "Ника".
Лев Кулиджанов (1924-2002) - режиссер, сценарист и педагог. Народный артист СССР (1976). 
Среди его фильмов - "Дом, в котором я живу" (1957), "Когда деревья были большими" (1961), "Синяя тетрадь" (1963), "Преступление и наказание" (1969) и другие картины.

Творческая деятельность Л. А. Кулиджанова на протяжении всей его жизни активно сочеталась с большой административной и общественной работой. С 1963 по 1964 годы он возглавлял главное управление художественной кинематографии в Госкино СССР. В 1965 году был избран первым секретарем Правления СК СССР и проработал на этом посту до 1986 года. 

Ему достались самые тяжелые годы руководства союзом, когда он действительно мог сделать очень немногое для Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Алексея Германа и других. Но то, что мог, он делал, а симулировать активность было не в его стиле, и уж во всяком случае, он никогда не обещал того, чего не мог выполнить. В памяти коллег он остался не только как режиссер, но и как добрый ангел кинематографистов — тихо помогавший делом и советом, спасавший фильмы, сохранивший архив С. М. Эйзенштейна. Именно Кулиджанову обязан своим появлением Музей кино, благодаря его усилиям возник Киноцентр.

Показ фильма "Незабудки" (1994)
Режиссер: Лев Кулиджанов
Автор сценария: Наталья Фокина
В ролях: Е. Финогеева, О. Антонова, Н. Тюнин
Вход свободный при предъявлении читательского билета.
2 Апреля 2014 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку