Архив мероприятий

Лекторий "Кино Великобритании". Показ фильма "Третий человек"

Лекторий "Кино Великобритании". Показ фильма "Третий человек"

21 января, в 19.00 лекторий "КИНО ВЕЛИКОБРИТАНИИ" продолжит показ фильма "Третий человек". Фильм получил Гран при Каннского кинофестиваля в 1949г. и был назван в 1999 г. лучшим английским фильмом всех времен. Американская киноакадемия присудила ленте "Оскар" за лучшую операторскую работу. Сценарий фильма написал Грэм Грин.
 В его основе лежит известный сюжетный ход — инсценировка героем своей гибели. В оригинальном сценарии повествование ведется от имени британского полицейского (майор Кэллоуэй); фильм излагает те же события от имени Холли Мартенса. Впоследствии Грин написал одноименный роман, вышедший в 1950 году.
Съемки в Вене происходили с 22 октября по 11 декабря 1948 года. В качестве апартаментов главного героя был выбран княжеский дворец Паллавичини. В киномире долгое время бытовало мнение, что первую скрипку на съемках играл не режиссер, а Орсон Уэллс, и именно ему принадлежат наиболее интересные режиссерские решения (в частности, финальная виньетка на тему верховенства долга над чувством). Сам Уэллс всегда открещивался от этих слухов.
Автор и исполнитель главной музыкальной темы Антон Карас сыграл ее на цитре. Причем, озвучивал он, глядя на экран, как это делалось при музыкальном сопровождении в немом кино. Инструментальная версия этой темы провела 8 недель на первой строчке американского чарта продаж.

Показ фильма "Третий человек" (1949)

Авторы сценария: Грэм Грин, Александр Корда

Режиссер: Кэрол Рид

В ролях: Джозеф Коттен, Алида Валли, Орсон Уэллс, Тревор Ховард

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

21 Января 2014 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку