Архив мероприятий

Презентация книги "Кино и жизнь. 144 интервью самого скептического критика"

Презентация книги "Кино и жизнь. 144 интервью самого скептического критика"


11 ноября, в понедельник, в 19 часов известный кинокритик, экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен представит свою книгу "Кино и жизнь. 144 интервью самого скептического критика". Издательство Глобус-пресс, 2013. В книге собраны беседы автора с деятелями кино и не только с ними. Издание состоит из двух томов по 800 страниц, в твердом цветном переплете, с черно-белыми фотографиями. 

Специальный гость презентации – Юрий Арабов, с которым Виктор Матизен поговорит о кинотеледраматургии, идеологических требованиях к кинематографу и других актуальных вещах.

 ТОМ ПЕРВЫЙ.

 От автора-составителя

        Предисловие Дмитрия Быкова

        IN MEMORIAM. Довоенное поколение

Отцы и дети

        Залетные гости

        Времена жизни. Разные встречи.

        Интервью с Виктором Матизеном

Афоризмы о кино и о критике

 ТОМ ВТОРОЙ

 Предисловие Сергея Соловьева

         Лицедеи

         Демиурги 

         Те, за кого сочиняет жизнь

     В числе собеседников автора – Сергей Бондарчук, Федор Бондарчук, Никита Михалков, Анна Михалкова, Андрей Смирнов, Авдотья Смирнова, Григорий Чухрай, Павел Чухрай, Олег Янковский, Филипп Янковский, Элем Климов, Евгений Матвеев, Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Лия Ахеджакова, Алла Демидова, Леонид Ярмольник и другие.

 Дмитрий Быков:

"Интервью Виктора Матизена опрокидывают все каноны жанра и именно поэтому являются лучшими его образцами. Матизен все делает, как нельзя - и это единственный в наши времена способ сделать как надо".

 Сергей Соловьев:

"Очень многих собеседников Виктора Матизена я знал и знаю лично, про кого-то наслышан, и лишь с кое с кем познакомился под этой обложкой впервые. Большинство из них, знаю по себе, совсем не фанатеют от призрачного счастья поделиться с кем-то или даже ни с кем, а так  - с пространством своими мыслями о судьбах кино - или с отсутствием таких мыслей. Виктору Матизену, как ни странно, удалось поодиночке разговорить всю эту немыслимо пеструю общность довольно замкнутых людей и соединить  отдельные лица в причудливый, но целостный коллаж. Причем сделать это так, что в разговорах постоянно ощущается энергетика автора (вроде бы просто интервьюера, но, бесспорно, и автора), надеющегося, что в результате его настойчивости родится некая блестящая, холодная и безупречная формула Настоящего кино, о котором грезит его математико-кинокритическая натура".

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

11 Ноября 2013 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку