Архив мероприятий

Открытие историко-документальной выставки "Московский кинематограф: первые шаги по городу"

Открытие историко-документальной выставки  "Московский кинематограф: первые шаги по городу"

24 октября, в 16.00  - Открытие историко-документальной выставки  "Московский кинематограф: первые шаги по городу".

ГБУ "Центральный государственный архив города Москвы" и Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна представляют выставку, рассказывающую историю появления в Москве первых стационарных кинотеатров и прокатных контор.
Иллюзион, биоскоп, биограф, тауматограф, синематограф…Так в конце XIX – начале XX вв. назывались прообразы первых московских кинотеатров. Именно в этих заведениях, носивших такие загадочно-притягательные названия, москвичи впервые смогли познакомиться с чудом ХХ в. – "движущейся фотографией". Появляясь то тут, то там в зимний период и, исчезая на лето, они постепенно становились неотъемлемой частью культурной жизни города. Особенностью первых кинотеатров было то, что для них не строились специальные здания: первоначально они открывались в арендованных помещениях, размещались порой в бывших жилых квартирах и часто были плохо приспособлены для показа фильмов. И вот, сто лет назад, 10 (23) ноября 1909 г., в Москве на Арбатской площади открыл для публики свои двери "Художественный электро-театр". Это был первый случай в России, когда для синематографа было построено специально оборудованное отдельно стоящее здание. Событие вековой давности послужило поводом к созданию историко-документальной выставки "Московский кинематограф: первые шаги по городу", хронологические рамки которой определены 1907-1916 гг. – периодом, нашедшим наиболее полное отражение в сохранившихся архивных документах. 


В экспозиции представлены уникальные документы и фотоматериалы Центрального государственного архива города Москвы, которые дают возможность зрителю погрузиться в неповторимую атмосферу Москвы начала ХХ в., воссоздают облик нашего города, его улиц и площадей, по которым делал свои первые шаги московский кинематограф.

Вход свободный.
24 Октября 2013 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку