Архив мероприятий

Показ документального цикла "Моя Великая война. Воспоминания ветеранов"

 30 января, среда, 19.00

 К 70-летию прорыва блокады Ленинграда

Новый документальный цикл

«Моя Великая война. Воспоминания ветеранов»

Документальный цикл из четырех фильмов (4 x 39 мин.) сделан режиссером Андреем Зайцевым в 2012 году. По статистике сегодня осталось около ста тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым днем их, живых очевидцев, становится все меньше. Наши дети и внуки будут знать о той войне только по кинофильмам и историческим документам. Поэтому сегодня как никогда важно успеть зафиксировать живые свидетельства живых людей. Фильм Андрея Зайцева «Моя Великая война» состоит из четырех частей - четыре ветерана, четыре истории о том, что они пережили и что не могут забыть вот уже шесть десятилетий. Писатель Виктор Астафьев говорил: «Сколько солдат – столько и войн». У каждого из них – своя правда и своя война. Из этих историй, из этих разных правд, складывается большая картина, мозаика о том, какой была та война. 

Четырех-серийный фильм удостоен Национальной премии «Лавровая ветвь 2012» в категории «Лучший документальный сериал, цикл документальных телепрограмм» 

Часть первая. Игорь Николаев – лейтенант-минометчик рассказывает о жизни на войне, о военном быте, о том, как был в запасном полку, о том, как форсировали Днепр, и о самом страшном, что он увидел на войне, – как сдаются в плен русские солдаты. 

Часть вторая. Григорий Шишкин – лейтенант-танкист, который потерял на фронте руку. Рассказывает всю правду о тяжелой войне танкистов. 

Показ третьей и четвертой частей состоится 6 февраля. 

После показа состоится дискуссия с режиссером Андреем Зайцевым. 

Вечер ведет киновед Алена Сычева 

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

30 Января 2013 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку